Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
09.02.2025, 00:32
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Красивые новости
ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА [326]
МОДА И СТИЛЬ [118]
МАНИКЮР [31]
МАКИЯЖ [54]
КОСМЕТИКА [54]
ЗНАМЕНИТОСТИ [58]
СТРИЖКИ И ПРИЧЕСКИ [38]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [55]
МАТЕРИНСТВО [60]
ЗДОРОВЬЕ [64]
МЕДИЦИНА [124]
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ [52]
ФИТНЕС, СПОРТ [23]
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ [94]
ТУРИЗМ [68]
ПРОЧИЕ [112]

Меню сайта

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
  • Партнёрские роды (12)
  • Что делаете вы ? (11)
  • Нужно ли признаваться в измене? (10)
  • Когда наступает Жадность (8)
  • Желанный малышь (6)

  • Новости партнеров

    Главная » 2013 » Декабрь » 28 » АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

    Поделиться новостью с друзями:


    18:57
    АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
    Мы, как поется в песне, жили по соседству, на одной лестничной клетке. Люба росла на моих глазах - похожая на мальчишку, настоящий сорванец, с неистощимым запасом выдумок и шалостей (ее мама до сих пор с содроганием вспоминает, как Люба собирала дождевых червей и целовала их)

    Но пришло время, и сорванец превратился в очаровательную девушку: с точеной фигуркой, черными кудрями и яркими карими глазами. Люба хорошо училась, читала запоем, ее любили родители и друзья. Ничто не предвещало беды, будущее казалось светлым и понятным.
    Как-то в марте Люба заболела. Ну грипп и грипп - с кем не бывает! Только подозрительно долго держалась температура и болела голова. Но Люба времени даром не теряла:

    воспользовалась постельным режимом, чтобы перечитать своего любимого Чехова. Дама с собачкой гуляла по набережной Ялты, три сестры 5 рвались в Москву, а девочка читала,пока... "Как-то утром я проснулась и почувствовала - с правым глазом что -то не то. Как будто в середине что-то мешает, загораживает свет. А на ногах высыпали крупные красные пятна. Мама вызвала врача, я пожаловалась на зрение, но он не обратил на это внимания: почему-то его больше заинтересовали пятна. Меня отвезли в больницу, причем даже не в кардиологию (подозревали ревматизм),а в инфекционное отделение. Меня трясло от ужаса (я попала в больницу первый раз), но твердо стояла на своем: посмотрите, что у меня с глазами, ноги тут ни при чем! После трех врачебных осмотров меня положили в кардиологию, поставили капельницу. Тут у меня начал плохо видеть и второй глаз. Эти пять часов под капельницей с ощущением того, что постепенно меркнет свет вокруг меня и я слепну, и плачу, и зову хоть кого-нибудь, - до сих пор одно из самых ужасных воспоминаний моей жизни..."
    На следующий день какой-то врач случайно услышал, как Люба говорит с мамой по телефону, и уловил слова "проблемы со зрением". Врачи наконец-то всполошились - "Она может совсем ослепнуть!" - и Любу на "скорой" привезли в Морозовскую больницу, в одно из лучших глазных отделений страны. И начались почти годичные хождения по мукам...
    Врачи собрали консилиум, поставили диагноз "атрофия зрительного нерва". То ли последствия гриппа, то ли неизвестная инфекция (отсюда пятна на ногах)... Люба ходила по стеночке, лиц не различала, только боковым зрением улавливала движение и некоторые цвета. В этом тоже были свои преимущества, смеется Люба, потому что отделение было в кошмарном пред аварийном состоянии: дверей не было, штукатурка сыпалась на голову, но самое ужасное - тараканы, которых Люба панически боялась. Она спросила как-то у мамы, увидев краем глаза темные пятна в раковине: "Мам, это тараканы?" - "Нет, конечно". Люба успокоилась, но на следующий день этих "пятен" уже не было. Убежали.

    "Первый раз я провела в больнице месяц, который показался мне годом. Менялись больные вокруг меня, а я чувствовала себя каким-то патриархом отделения. Бывали моменты, когда я была из всей палаты самая "тяжелая". Дети, которые поступали с серьезными травмами (например,девочка с обожженным лицом и ожогом глаз), выписывались через неделю со 100-процентным зрением. А я все лежала и не могла видеть, не могла читать. Мама приезжала каждый день, привозила продукты, читала мне вслух. Еще я слушала музыку. И меня лечили. Каждое утро я вслепую протягивала ладонь, мне насыпали в нее горсть таблеток, и я глотала их все сразу - отличить-то не могла. Мне постоянно делали уколы, а в веки вставили катетеры, через которые тоже вводились лекарства. Все бы ничего, но однажды я почувствовала, что во мне проснулся дикий аппетит. Я буквально сметала все - и то, что давали в больнице, и то, что приносила мама. Позже я узнала, что виной тому были гормоны, точнее, лекарство преднизолон.

    В день рождения Любу отпустили домой, но строго велели возвращаться к вечеру: таблеток с собой не дали, а лекарства надо было принимать по часам. Дома собрались самые близкие - родственники, друзья. Я тоже зашла, оставив маленькую дочку на попечение мужа. "О господи, бедная!" - подумала я, увидев Любу. Где та красотка Лолита в черном платье, которую я видела меньше двух месяцев назад? Люба поправилась, лицо было одутловатое, распухшее... Из век торчали трубочки, безжалостно прилепленные ко лбу белым пластырем. Глаза (чудесные карие глаза!) были полуприкрыты и не видели почти ничего.

    Гости пили за здоровье именинницы, а Люба вела себя как-то странно - то хохотала, то плакала. Ведь гормоны влияют и на психику, вызывая резкую смену настроения, активность или полную апатию. И в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля: у Любы возникла короткая перепалка с отцом, который не жил с семьей, а просто пришел в гости. Он попытался осадить ретивую дочь, но выбрал совершенно не те слова. В полной тишине прозвучала по-настоящему ранящая фраза: "Ты только посмотри на себя! На кого ты стала похожа?" Люба выбежала из-за стола, кто-то бросился ее утешать, отец ушел... Всем было ужасно неловко.
    Мы проводили Любу с мамой до метро, Люба была увешана подарками и цветами. Поздно ночью, когда все спали, Люба стояла у окна и думала... Та ночь стала переломным моментом в борьбе с болезнью.
    "Я поняла, что моя внезапная болезнь научила меня любить жизнь, любить всех людей, которые были ко мне добры и помогали мне. Я поняла, как сильно хочу, чтобы врачи совершили чудо и всем, кто лежал в больнице вместе со мной, подарили бы исцеление: и мальчику без зрачков, который лишился зрения после наркоза, и девочке, слепой от рождения, но "увидевшей" однажды (непонятно как) красный воздушный шарик.. . Всем-всем я была благодарна - и маме, которая всегда была рядом, и врачам, не дававшим мне окончательно потерять надежду, и Богу, который дал мне почувствовать собственную силу. Я поняла, что, несмотря ни на что, я живу".
    Но до выздоровления было еще очень далеко. Любу выписали из больницы, однако в течение года она ложилась на обследование и лечение еще три раза. Одноклассники сдавали экзамены, а она не могла даже читать - на любимое занятие было наложено табу. От пластыря на лбу началось сильное раздражение, но самое страшное было то, что Люба продолжала принимать гормоны. Они помогали, безусловно: зрение постепенно улучшалось. Но как же она ненавидела преднизолон! Люба стеснялась встречаться с людьми; с трудом разглядев свое отражение в зеркале, начинала рыдать... Когда через три месяца она выпила последнюю таблетку преднизолона и из ее век вынули катетеры, это был настоящий праздник. Хотя организм отреагировал по-своему, нарисовав под глазами ярко-красные круги. А фигура и лицо приходили в норму еще долгие шесть месяцев.
    ...Выпускной класс дался Любе нелегко. Уже в то время она серьезно увлеклась журналистикой, писала заметки в газеты. А в школе требовали зубрить ненавистные точные науки - ведь экзамены близко. Нужно было много читать, причем в большинстве случаев совсем не то, что хотелось, а то, что было необходимо. К концу учебного года Люба поняла, что поступать в институт в этом году не будет: сказывались перенапряжение и усталость. А тут еще она влюбилась...
    С первым мужем, умным и красивым мальчиком, впоследствии окончившим философский факультет, она прожила два года. В 18 лет Люба родила сына Никиту. Ребенок стал настоящим подарком судьбы. Ведь если бы не проведенное вовремя кесарево сечение, Люба могла бы опять лишиться зрения. Возможно, навсегда.
    "Это было время настоящего хипповства. Я приходила в компанию,говорила,что у меня есть сын, а мне никто не верил - так молодо я выглядела. Мы с мужем разрисовывали стены нашей комнаты, слушали музыку, встречались с друзьями и были счастливы. Я радовалась тому, что могу видеть первые шаги своего мальчика. Но, как говорится, любовная лодка разбилась о быт. Нужны были деньги, а много ли мог заработать студент-философ? Да и я перебивалась случайными заработками. Мы стали ссориться и в конечном итоге расстались. Хотя этот разрыв пошел нам на пользу - сегодня у нас прекрасные отношения. Ведь есть объединяющее звено - Никита".

    Прошло два года, и как-то Любе на глаза попалась газета с объявлением о том, что в редакцию требуется корреспондент в отдел политики. Люба позвонила - и получила эту работу! Сейчас она работает в крупном издании, занимается не вполне женской тематикой — политическими технологиями. Правда, если нужно, она может посоветоваться со вторым мужем Андреем - он профессиональный журналист и писатель.
    Забавная история получилась с компьютером, без которого в современной журналистике, как известно, никуда. До 21 года Люба и не подходила к загадочному ящику, и даже немного гордилась своим консерватизмом - вот Вуди Аллен, например, до сих пор на пишущей машинке печатает! Да и неизвестно, как излучение экрана повлияло бы на зрение... Но в один прекрасный день муж показал, какие кнопки и зачем нажимать. И теперь Люба без компьютера как без рук. И вроде бы (тьфу-тьфу) проблем с глазами нет.
    "Я часто задаю себе вопрос: что изменила во мне моя болезнь? Думаю, что она помогла мне резко и быстро повзрослеть. У меня изменилась система ценностей: вещи, на которые я раньше не обращала внимания, вдруг стали очень важными. Я стала ценить красоту - во всех ее проявлениях... А еще я преодолела болевой порог. Раньше, до больницы, я страшно боялась боли — могла упасть в обморок, если у меня брали кровь из пальца. Потом же я терпела самые серьезные и болезненные процедуры, потому что понимала: это нужно. Чтобы выздороветь. Чтобы быть здоровой и счастливой. И просто видеть этот мир . Сегодня левый глаз Любы видит на семьдесят процентов, правый -всего на десять. Но это не мешает ей писать острые статьи в популярную газету, любоваться вместе с мужем
    красотами его родной Карелии или показывать маленькому Никите Черное море, Крым и горные тропинки над Коктебелем, по которым ходил сам Макс Волошин... Люба уже не испытывает ни боли, ни неудобств. Привыкла. Только, если кто-нибудь ее окликает, всегда оборачивается через левое плечо.

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 632 | Добавил: Kkorablevv | Теги: зрительного, АТРОФИЯ, НЕРВА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт kosmocom.ru обязательна!
    Похожие материалы
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Наш опрос
    Какие прически Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 180

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Архив записей

    КОММЕНТАРИИ
    tabolanatoly написал:
    Представляете, я нашла-таки то средство для умывания, которое подошло моей коже!
    Я так счастлива!!! Столько мучилась, столько средств перепробо
    Кассандра написал:
    Раньше пренебрегала правильным, многокомплексным уходом за лицом, так как на дорогую косметику не хватало денег, а дешевки опасалась. Но после 35 поня
    nina77ivan написал:
    У меня крайне чувствительная кожа, на которой появляются и долго не проходят красные пятна от чего угодно: от ветра, от косметики, от неподходящей вод
    написал:
    Смотрю, что в этом сезоне часто встречается насыщенный голубой цвет сумок. Уже присматриваю себе такую в Борселлино, где всегда отовариваюсь. Может кт
    написал:
    Тоже долго выбирала клатч к свадебному платью. В итоге исходила из того, что было в наличии в Борселлино. Остановилась на красном варианте со стразами

    Друзья сайта
  • Женский журнал

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz