Точнее речь пойдет о подростках и родителях. Эта тема звучит у всех на устах и давно набила оскомину - проблемы подросткового периода, «трудные подростки» и т. д. Все об этом все знают, но ситуация в корне ничуть не изменилась.
Пример, родители приходят домой с работы, естественно уставшие, а дома – кавардак, громко звучит музыка и картину завершает восседающий на диване с ничего не выражающей миной на лице подросток. Все замечания и возражения отметаются напрочь, разговор переходит на повышенные тона и все заканчивается громко хлопающей входной дверью – ребенок ушел!
Но мы ведь тоже были теми подростками, такими же максималистами, остро воспринимающими и чувствующими любые неприятные интонации! Трудный возраст, 12-14 лет – это испытание не только для родителей, но и для самих ребят. У них формируется мышление взрослого человека, переходя из детства в отрочество, они чутко улавливают суть ситуаций. Идет гормональная перестройка организма, психического здоровья. Ведь не раз Вы замечали, как ранят слова и казалось бы пустяшные фразы, насколько близко к себе подростки применяют выражения, сказанные в сердцах мамой или папой. Ребенок Вас как бы «пробует на зубок», проводя свои маленькие испытания. Сколько раз Вы зашли к нему в комнату с вопросом: «Когда ты здесь приберешь?» Подростку очень важно, чтобы его любили не только за то, как у него все аккуратно сложены все вещи и не за отличные оценки в дневнике. Нужно научиться себя сдерживать, проявлять интерес к его увлечениям. И не для того, чтобы замазать глаза, а разобраться – почему он стал увлекаться барабанами и бросил художественную школу? Что ему нравится, какую музыку он предпочитает слушать, какие авторы и произведения особенно им любимы. Самое важное – это взаимное доверие. Научитесь доверять своему ребенку – и он откроется Вам. Но стоит совершить промах – и дверь захлопнется, а еще страшнее – подросток уйдет искать доверия у других. И в большинстве эти другие – не лучшее общество для Вашего ребенка.
Детская психология, а подросток – это все равно ребенок, такова, что какой бы он ни был в общении колючий и дерзкий, а скажите ему что-то ласковое или исполните его просьбу – вся эта оболочка вмиг исчезнет, и ребенок откроется такой счастливый и улыбчивый. Разве не к этому мы стремимся – сделать своих детей счастливыми? На то мы и родители – умение ладить со своими близкими, а тем более детьми – самый важный и ответственный поступок в жизни.
|