Что такое флюс известно многим. Но мало кто знает о том, чем чревато это внезапное распухание десны и постоянная боль, которая сопровождает этот неприятный процесс. Каждый пытается спастись самостоятельно: кто – прогреванием, кто – полосканием разнообразными растворами. И всё в надежде на то, что все эти препараты позволят вывести скопившийся под десной гной и напрочь забыть об этом заболевании. Порой так оно и получается, но… В медицине флюс носит более сложное название – одонтогенный периостит. Вызывается он воспалением зуба, а поводом для этого воспаления, как правило, служит такое элементарное заболевание как кариес.
Понять, что с зубом не все в порядке, предельно легко:
1. Сначала припухает десна
2. Потом раздувается щека, боль в этом месте не дает спокойно спать
3. Каждый прием пищи напоминает средневековую пытку. Все, что нужно разжевать, вызовет такую боль, что из глаз польются слезы. Еще один симптом, сопутствующий флюсу, – повышение температуры. Тем, кто пробует это состояние перетерпеть в надежде, что все само собой рассосется, нужно сказать, что самолечением в данном случае можно своему здоровью изрядно навредить. Дело в том, что флюс – одонтогенный периостит – чреват весьма серьезными осложнениями. Если вовремя не обратиться к стоматологу с тем, чтобы он надрезал десну и выпустил скопившийся гной, процесс может перейти в весьма неприятную стадию. Можно заполучить такие заболевания как абсцесс или флегмону. Это происходит тогда, когда скопившийся над накостницей гной проникает уже в десну. Вот тогда уже понадобится более сложная операция, связанная опять же со вскрытием десны, но в нее после удаления гноя придется вставлять еще и дренажную трубку. А это – серьезные неудобства. Еще большие проблемы принесет флегмона. При этом заболевании гной поражает не только ротовую полость, но и проникает в мышцы лица. В самых сложных случаях может поразить даже грудную клетку. И даже привести к общему заражению крови. Флегмона способна сделать из здорового человека – инвалида. Вот почему так важно особо не медлить при появлении флюса. Несколько советов тем, кто пробует излечиться сам до того, как обратиться к специалисту.
Первое - никаких согревающих компрессов и согревающих полосканий.
Второе - не обвязывайте распухшую щеку теплыми шарфами. Все эти процедуры способны вызвать только нежелательные процессы: гной распространится по всей десне.
Третье - когда уже стало ясно, что поход к стоматологу неизбежен, потерпите без обезболивающих лекарств и антибиотиков. Они помешают специалисту. Как при проведении операции, так и при назначении дальнейшего лечения. Словом, оптимальный вариант при появлении флюса – особенно долго не ждать. Если за день-другой в самолечении не удалось добиться прогресса, лучше не откладывать дело в долгий ящик: вперед, к стоматологу!
|