Самая красивая и модная обувь, как правило, отличается непростым характером. Как же ухаживать за капризными материалами, чтобы любимые туфли или дорогие сапоги прослужили долго?
Лаковая обувь
Вопреки распространенному мнению, лаковая обувь не так уж капризна, если выполнять ряд правил.
Не носите лакированные сапоги или туфли при критически низких или высоких температурах. Покрытие потеряет свою эластичность и потрескается. Оптимальный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.
Обувная щетка – злейший враг лака. Микро-царапины, которые она оставляет, очень скоро приведут к тому, что любимая пара потеряет блеск и будет выглядеть сильно поношенной. Лучшее средство для очистки лаковой обуви от пыли – мягкая тряпочка, слегка влажная, если на обуви осталась грязь.
Для ухода за лаковой обувью необходимы специальные средства на основе ланолина или масел, которые есть у всех крупных производителей. Они помогут долго поддерживать покрытие блестящим и эластичным.
Помните, что влага внутри лакированной обуви задерживается дольше, поэтому тщательно просушивайте ее, если попали под дождь, или вспотели ноги. В противном случае не избежать неприятного запаха и деформации стельки.
Убирая лаковую обувь на хранение, упакуйте каждый туфель или сапог в отдельный тканевый мешок (или оберните тканью). Это поможет избежать царапин, потертостей и пересыхания обуви.
Замша
При покупке замшевой обуви необходимо приобрести специальную щеточку для ее чистки. Обычно одна ее сторона имеет ребристую резиновую поверхность, а на другой расположен короткий ворс. При помощи этой щеточки можно очистить пару от пыли, избавиться от засаленных мест и помятого ворса.
Замшевая обувь боится влаги – на ней остаются разводы, а при неправильной сушке возможна деформация. Чтобы этого не произошло, используйте водоотталкивающую пропитку из замши. Она наносится только на чистую и сухую обувь и крайне необходима зимой и в дождливые периоды.
В отличие от других видов кожи, с влажной замши удалять грязь нельзя – она «впечатается» в ворс еще сильнее. Нужно дождаться высыхания, а затем потереть загрязнения щеточной для замши. В сложных случаях используют пену-очиститель для замшевой обуви.
Чтобы вернуть свежий вид замшевой обуви, можно воспользоваться смесью из 4 частей воды и 1 части нашатыря. Ее наносят на обувь, трут щеточкой, протирают влажной тканью. Затем поверхность чистят щеточкой, смоченной в слабом уксусном растворе (5-7 капель уксуса на стакан воды). Такая обработка помогает восстановить потускневший цвет замши.
Приподнять ворс на замшевой обуви можно, подержав ее над паром, потерев самой мелкой наждачкой или широкой бумажной пилочкой для ногтей. От засаленностей избавляются при помощи твердой стирательной резинки.
Сложные пятна (кровь, масло) можно удалить, потерев их тканью с несколькими каплями перекиси водорода или мыльной пены и промыв потом водой. Перед использованием любых химических веществ проверьте их действие на незаметном участке замши.
Бархат и атлас
Бархатная обувь, как и любая другая с тканевым верхом, больше всего боится влаги. Избегайте ее ношения в дождливую погоду или при грязи. Чтобы предотвратить порчу, можно туфли или сапоги из бархата обработать водоотталкивающей пропиткой. Только сперва убедитесь, что они подходят для текстиля.
Сушат бархатную обувь только при комнатной температуре, вдали от батарей и солнечного света.
Все загрязнения с обуви с тканевым верхом удаляются лишь после того, как она высохла. Для чистки используют щетку с мягким ворсом.
Для удаления пятен и сильных загрязнений со светлой бархатной обуви можно использовать чуть увлажненный зубной порошок или тальк (детскую присыпку). Их наносят на пятно и после высыхания счищают щеткой. С темного бархата пятна удаляют так же, как и с замши.
Ухаживайте за вашей обувью правильно, и она будет долго радовать вас.
|