Люстра — неотъемлемый и очень важный элемент интерьера. Грамотно подобранная, она способна не только обеспечить достаточную освещенность помещению, но и украсить его, придать определенное настроение и даже повлиять на общее самочувствие тех, кто в этом помещении находится. Исходя из всего этого не трудно догадаться, что люстры в интерьере играют куда большую роль, чем мы привыкли думать и их выбор требует определенных знаний. Ими сегодня и поделится с вами сайт kosmocom.ru.
Люстры в интерьере гостиной
Вот где люстра играет много ролей — так это в гостиной. Эта комната, как правило, представляет собой просторное помещение, в котором:
а) отдыхают после работы, смотрят телевизор и т.п. (cвет нужен рассеянный, спокойный);
б) принимают гостей, общаются с друзьями и родными (среднее освещение);
в) устраивают домашние вечеринки, торжества, посиделки (яркий свет, придающий атмосфере торжественость).
Таким образом, если гости дома бывают редко, а застолья вы привыкли устраивать исключительно вне дома, то можно обойтись люстрой средней мощности. Для праздников в гостиной потребуется больше света и, соответственно, люстру стоит приобрести с возможностью уменьшать и увеличивать мощность освещения.
Что касается размеров самой люстры, то здесь все зависит от габаритов помещения, высоты потолков. Так, к примеру, люстры в интерьере гостиной смотрятся выигрышно, если при высоте потолков до 2,5 метров, их длина составляет не больше 30 см. Это в случае выбора подвесной модели. Потолочные модели (те, что крепятся прямо под потолок) так же подойдут для помещений с невысокими потолками. При высоте потолка более 2,5 метров можно выбирать подвесные люстры, высотой до 60 см.
Выбор дизайна люстры для гостиной упрощается за счет того, что для этих помещений, как правило, подходят почти все направления. Для большой гостиной в классическом стиле можно купить люстру из хрусталя — вариантов исполнения, как и размеров и форм, много, но любая из таких люстр придаст помещению богатый вид и обеспечит его изумительно красивыми бликами на стенах.
Очень популярны сейчас люстры геометрических форм с матовыми, стеклянными или металлическими элементами. Такие люстры в интерьере со стилем хай-тек или, скажем, модерн, смотрятся просто идеально. Стиль модерн сейчас, кстати, весьма популярен и специально для него дизайнеры предлагают особую категорию люстр. Это люстры Тиффани, изобретенные ещё в 19 веке и предполагающие наличие разноцветного абажура из цветного стекла, люстры типа “водопад” — с каскадом продолговатых подвесок из стекла или хрусталя, а также люстры с плафонами в виде распустившихся цветов или цветочных бутонов. Такие осветительные приборы придадут любой гостиной романтическую атмосферу.
Для любителей интерьеров в стиле средних веков производители предлагают стилизованные изделия: со стальными кругами на цепях, кованые в готичном стиле и т.п.
Гостиную с уютным интерьером “по-деревенски” преобразит люстра в стиле кантри: такие люстры обычно имитируют керосиновую лампу или представляют собой светильник с абажуром, расцветка которого соответствует общему стилю помещения.
И, наконец, главным отличием люстр для помещений, оформленных в стиле поп-арт, являются яркие расцветки, необычные формы и современные материалы: пластик, никель, хром.
Люстры в интерьере кухни
Чтобы подобрать люстру для кухни правильно, нужно руководствоваться все теми же общими правилами. Главное из них — соответствие общему интерьеру. На кухне его в основном создает кухонная мебель — вот на нее специалисты и советуют ориентироваться. А далее:
- если кухня выполнена в классическом стиле, то там прекрасно будет смотреться люстра с подвесками (даже из цветного стекла);
- если кухня выполнена в стиле прованс (например, итальянский), то туда вполне можно повесить кованую модель с лампочками-свечками или, скажем, люстру, выполненную под бронзу или серебро, с искусственно состаренной поверхностью и т.п;
- на кухне в самом современном стиле (модерн, хай-тек, авангард) придется кстати люстра необычной формы из современного или редкого материала.
- люстры в интерьере кухни небольшого размера вполне могут представлять собой интересные подвесные плафоны — просто, изысканно, эффективно. И вариантов предлагается огромное количество — есть из чего выбрать.
Люстры в интерьере спальни
Спальная комната не предназначена для посещения чужих людей. Это, можно сказать, одно из самых интимных помещений в жилье. Потому и люстру туда можно выбирать без оглядки на моду и мнения друзей-родных. Это может быть как современная дизайнерская модель, так, например, и люстра в стиле “романтическая классика”. Но вот с параметрами помещения и типом освещения считаться все-таки стоит. Помпезная люстра в интерьере спальни средних или небольших размеров, да ещё без рассеивателей, будет ой как неуместна! Самое то — модели изящные, декоративные, красивые.
Люстры в интерьере. Нужный размер, любимый цвет
Цвет. Покупая люстру, выбирайте цвет, который можете назвать “вторым” в интерьере той комнаты, для которой она предназначается. В случае с интерьерами, где присутствует много деталей и текстур, предпочтение отдавайте теплым оттенкам.
Размер. Учитывайте размер помещения: люстра не должна выглядеть невзрачной на общем фоне, равно, как и перегружать интерьер. Рекомендуемая схема расчета: сложите ширину и длину комнаты в метрах, умножте полученный результат на 10 — и получите оптимальный диаметр люстры в см.
Помните — люстра, если она подобрана грамотно, способна любой интерьер сделать великолепным!
|