Редкий российский врач видел тяжелые формы этого недуга, а вот легкие, средние у нас весьма распространены! Рахит-недуг растущего детского организма, которая проявляется поражением костной мышечной, нервной тканей, что обусловлено недостатком витамина Д. В наше время проявление у младенцев рахита связано вовсе не с плохим уходом или голодом. Наоборот, именно крупнорожденные, а также быстро растущие и набирающие вес страдают нарушением фосфорно-кальциевого обмена. При этом недостаток витамина Д ведет к задержке развития мышц и костей. Отсюда и диагноз. Препятствовать быстрому росту крохи невозможно, а вот позаботится о профилактике и коррекции следует непременно!
Симптомы: первые приметы рахита можно заметить в 1,5 -2 мес. кроха сильно потеет, распространяя кисловатый запах. На затылке у малыша вытерты волосы, образуются обширные проплешины в тех местах, где он постоянно трется головой об кроватку. Малыш беспокойный, раздражительный, капризный. Если не принять меры то следуют изменения в косно-мышечной системе (деформация грудной клетки, черепа, ног) проявляется отставание в психомоторном развитии. Наблюдается у ребенка размягчение затылочной кости «плоский затылок» из-за долгого лежания на спине уплощается череп. Идет задержка зарастания большого родничка. На ребрах образовываются «рахитические четки» утолщения косной ткани.
Профилактика: раньше в качестве предупреждения рахита всем младенцам прописывали витамин Д Но поскольку у этой меры существуют не желательные эффекты, дают витамин Д в индивидуальном порядке, строго по показаниям. В остальных случаях в волю гулять на свежем воздухе, не закрывать ребенка от солнечных лучей, что бы кожа маленького получила достаточное количество солнечного света. Кроме того, массаж, пассивная гимнастика и возможность двигать ручками и ножками с первых же недель жизни обеспечивают нормальный обмен веществ.
Лечение: если у малыша уже обнаружили легкую степень рахита, что особенно бывает в зимнее -весенние время проводите профилактику, а к ним добавьте еще плаванье в ванной, проводим закаливание, на несколько секунд включаем холодную воду, образовывается пятно на несколько градусов ниже, опускаем ребенка и вытягиваем его из воды и вытираем полотенцем. Но главным фактором лечения является гимнастика и массаж. Однако нужно помнить, что очень часто рахит идет «рука обрубку» с гипотонусом мышц, все упражнения должны повторятся только 2-3 раза. Ведь малыш будет часто уставать. Проводите массаж всего тела ручек, ножек, грудной клетки и т. д. Для усиления эффекта добавляйте крем или масло. И принимайте витамин Д, как для профилактики так и для лечения!
Будьте здоровы!
|