Очень давно человек научился находить самоцветы, определять их ценность и правильно обрабатывать, являя их истинную красоту. И с тех пор эти камни стали неотъемлемой частью быта и культуры древних людей.
![](http://kosmocom.ru/_nw/10/s26980521.jpg)
Их использовали для украшения одежды, во время построек храмов и гробниц, при создании саркофагов, оружия, брони. В каждом уголке жизни человека находилось место для самоцветов. Так было много веков назад. Так есть и сейчас. «самоцветы и украшения в одежде: от древности до Ренессанса» - тема очень интересная, богатая и разнообразная. И ей стоит уделить особое внимание.
Первые шаги
В качестве украшений и элементов одежды самоцветы впервые начали использовать шумерцы и жители древнего Египта. В те времена это были не просто аксессуары, а предметы статуса. Такие изделия могли себе позволить лишь самые богатые и знатные персоны, известные каждому от Евфрата до Тигра. И не только потому, что добыча и обработка натуральных камней в те времена была очень дорогой, но и потому, что такие украшения имели особое значение. Они украшали одежду лишь самых важных людей в мире. При изготовлении печатей цилиндрической формы, которые впервые появились у шумеров в конце четвертого столетия до н.э., использовались полудрагоценные и иные камни. Они вырезались из халцедона, агата и прочих материалов. Также шумерские мастера искусно превращали грубые куски лазурита и сердолика в роскошные украшения для правителей и их жен. Ожерелья, бусины, кольца, браслеты – в этом деле им не было равных. Что касается Египта, то здесь мастерски сочеталась добротность золота и элегантность самоцветов. Ожерелья, браслеты, амулеты, головные уборы и прочие аксессуары отличались высококачественными вставками из аметиста, лазурита и бирюзы.
Совершенствование красоты
Самоцветы и украшения в одежде: от древности до Ренессанса. Продолжение пути. Разумеется, технологии создания украшений из самоцветов не стояли на месте и постоянно развивались. В каждой цивилизации был свой стиль, своё направление в оформлении. Торговые и экономические связи между странами позволяли культурам смешиваться. В результате появлялись новые виды искусства и стили оформления. Так и рождались на свет более качественные и искусно обработанные самоцветы, а также украшения из них. Постепенно настала эпоха Возрождения и искусству стали уделять ещё больше внимания. Именно в это время в Европе и по всему миру искусство обработки натуральных камней достигло своего пика, техника стала совершенной, а украшения – настоящими шедеврами.
|