Во время послания Президента РФ Федеральному собранию в 2013 г. как бы вскользь и невзначай промелькнула фраза о том, что в России необходимо развивать страховую медицину и повышать ответственность пациента за свое здоровье. Такая рекомендация появилась не просто так и не с потолка. В нашей стране страховая медицина относительно молода, начала работать в начале 90-Х. Поводов для её создания было немало. Стали появляться дорогостоящие методы обследования и лечения. Поэтому возникла необходимость каким-то образом определять, какому учреждению сколько выделять средств. В это же самое время из-за рубежа пришло новое для советского врача веяние – «доказательная медицина». Суть ее заключается в том, что при любом заболевании есть доказанные эффективные методы лечения и алгоритм диагностики для подтверждения/опровержения диагноза. А раз есть рекомендации по диагностике и лечению и известна стоимость каждого диагностического или лечебного назначения, несложно посчитать, сколько в среднем стоит лечение одного клинического случая той или иной патологии. Так родилось Обязательное Медицинское Страхование и медико-экономические стандарты (МЭСы) оказания медицинской помощи. А роль посредника-распределителя денежных средств между различными медицинскими организациями взяли на себя страховая компании. Суть МЭСов проста: для каждой нозологии перечислены минимальные стандарты обследования и лечения. Они регулярно пересматриваются, как по содержанию, так и по тарифу. Иногда пересмотр оказывается в пользу пациента, а иногда и нет. А иногда и вообще не в пользу никому. Так, например, осенью 2013 г. снизилась тарификация терапевтических МЭСов до 30% (в зависимости от заболевания). Стоит подчеркнуть, что МЭСы являются региональными, т.е. они разные в разных регионах. Даже Московские и подмосковные стандарты весьма отличаются. Стандарты разные и для различных медицинских учреждений (для поликлиник – свои, для стационаров – свои и т.д.).
Выполняемость стандартов контролируется страховыми компаниями. И если каких-то несчастных 5 лет назад они весьма лояльно относились к этой процедуре, то сейчас осуществляется жесткий контроль. Лечебные учреждения, которые не выполнили или необоснованно перевыполнили стандарт, наказываются штрафом в двукратном размере стандарта. Разрабатывается механизм штрафования непосредственно лечащего врача, который необоснованно отступил от стандартов. Обратите внимание, что при такой системе пациент не несет никакой ответственности за свое здоровье. То есть он может вообще не следовать никаким рекомендациям, условно продолжать пить, курить, накапливать холестериновые бляшки на стенках сосудов и не принимать лекарства. При этом никакого спроса с него нет. А его потребность в стационарном лечении необоснованно возрастает. Между тем, если пациент госпитализируется в стационар повторно с тем же самым диагнозом (это касается хронических заболеваний, например, хроническая сердечная недостаточность) в течение полугода, то страховая компания вправе отказать оплатить повторное стационарное лечение лечебному учреждению. Тогда клиника пролечивает пациента за свой счет. Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное относится в первую очередь к медицинской помощи, оказываемой в системе обязательно медицинского страхования. Система добровольного медицинского страхования имеет гораздо больше тонкостей и нюансов.
В США у страховых компаний есть весьма сильные механизмы контроля исполнения рекомендаций пациентами. Вплоть до проверки по счету, какие продукты, сколько спиртного и сигарет он приобретает в неделю. Не говоря уж о том, что страховой агент может проверить, насколько аккуратно и систематически застрахованное лицо выполняет медицинскую рекомендацию (именно медицинскую!!) «в течение 30 минут ежедневно».
Если немного оглядеться по сторонам, то наша страна постепенно приближается к этому. Обратите внимание, государство вводить достаточно жесткие ограничительные меры по табакокурению, употреблению спиртного и т.д. Вероятно, что следующим шагом может стать передача ответственности за здоровье человека лично пациенту. Условно, если ты, не смотря на все ограничения, продолжаешь пить, курить и накапливать холестерин в сосудах, плати за лечение. А если ведешь здоровый образ жизни, регулярно проходишь медосмотры и следуешь всем рекомендациям (то есть доказано снижаешь риски сердечнососудистых заболеваний, например), то не плати или плати гораздо меньше.
|