Внематочной беременностью принято называть неправильное развитие эмбриона (вне полости матки),где оно должно обычно протекать. Это явление стало довольно распространенным. По данным исследованиям, один из двухсот случаев можно отнести к внематочной беременности. Также можно встретить развитие зародыша в брюшной полости или же яичнике. Опасность очень велика и серьезно угрожает жизни и здоровью женщины, плюс ставит под вопрос о возможности последующих беременностей . Количество случаев неправильного развития плода за последние десятилетия увеличилось в США в три раза, а в Швеции в два раза. Проблема вся состоит в том, что ее очень и очень трудно диагностировать в связи с обманчивостью признаков и симптомов. При выявлении внематочной беременности женщине необходима срочная госпитализация и операция в ближайшие сроки.
Процесс образования внематочной беременности
Сам механизм образования довольно замудренный. Попробую описать кратко. Сразу после оплодотворения в первой трети маточной трубы начинается деление клеток , и оно растет. В это время эмбрион начинает двигать к полости матки, там его ждет слизистая оболочка с гормонами. Но вдруг он обнаруживает препятствие и вынужден оставить движение. А что дальше? А после эмбрион растет, увеличивается размерах, проникает в тончайшую стенку трубы, которая не готова принять его, естественно, проникает в кровеносные сосуды, дабы обеспечить себе питание, и разрушает их. Происходит скапливание кров в трубе, и так заполненной эмбрионом. Эмбрион страдает от недостаточно питания, отрывается и погибает. Труба же, не выдержав давления, рвется, кров проникает в брюшную полость. На начальных этапах это кровотечение незаметно, его характерно можно заметить на более поздних этапах, когда ситуация становится катастрофической.
Так почему же эмбрион остается в трубе, спросите Вы…
Здесь вообще три варианта ответа. Первый: размеры эмбриона превышают диаметр трубы Второй: его движение было слишком медленным и он успел быстро увеличиться и вырасти Третий: труба изначально аномально сужена Очень много провоцирующих факторов. Они таковы: пилюли, таблетки, сальпингит, последствия предыдущих оперативных вмешательств, присутствие спирали также может сыграть роль. Однако в большинстве случаев основной причины развития внематочной беременности нет, и поэтому чаще обследуйтесь у гинеколога, дабы полность исключить мысли о ней из своей головы.
|