Недаром говорят, что с появлением малыша в доме пропадает тоска и покой, а появляется счастье. Только вот незадача, это непоседливое счастье с ручками, ножками, пуговками-глазками так и норовит постоянно что-то сделать: если залезть, то повыше, если побежать – то быстрее. Отсюда и ушибы, царапины и ссадины.
По статистике самой распространенной травмой малышей считается сотрясение головного мозга. Это не напрасно, поскольку до десяти лет весовое соотношение головки малыша и его тела непропорционально: голова всегда тяжелее. Сотрясение мозга – это травма из разряда черепно-мозговых, при которой в оболочке мозга происходят кратковременные изменения. Прежде всего это касается кровообращения, обмена веществ в клетках головного мозга. Хотя медики и относят этот вид травм к травмированиям легкой степени тяжести, ни в коем случае нельзя пренебрегать консультациями специалистов.
Малыши-груднички такие травмы получают «благодаря» родителям – они не досмотрели, и малыш упал на пол. Как правило, падения грудничков происходят с кроватей, пеленальных столов или стульев для кормления. Не надо недооценивать способности свои чад: если малыш переворачивается на животик – будьте на чеку – он может упасть в любой момент. Нередко головку карапузы травмируют при первых навыках ходьбы. Детишки постарше могут упасть уже откуда угодно: будь то качеля, велосипед или горка во дворе.
Выявление сотрясений тяжелее всего у детей грудного возраста, ведь они совсем не могут разговаривать и описывать свои ощущения. Если ваш ребенок ударился и немного погодя у него бледнеет кожа, начинается рвота, он часто срыгивает или не переставая плачет – не задумываясь вызывайте скорую помощь. То же самое следует сделать и относительно детишек постарше. Они могут на несколько потерять сознание, ориентацию в пространстве, жаловаться на головную боль. Продолжительные капризы, отказ от еды, от любимого мишки или от маминых объятий тоже должен вас насторожить, если ваше чадо незадолго до этого совершило свой «знаменательный» полет.
С сотрясением мозга скорее всего вашего ребенка госпитализируют. Не надо этого бояться, ведь следует понимать (к сожалению, не все мамы это могут), что только в больнице вам точно скажут что у ребенка, и как с этим бороться. При необходимости сделают УЗИ или отправят на рентгенографию.
Минимизировать последствия сотрясений поможет строгий постельный режим – это обязательно условие процесса лечения. Ведь сейчас ребенку как никогда необходим покой, чтобы избежать колебаний мозга, которые возникают при любых резких и длительных движениях. Немаловажен покой на эмоциональном фоне – исключите просмотр TV и компьютерные игры. Допускается лишь просматривание книг, но не долго.
Окружите свое чадо заботой и лаской, и он обязательно быстро пойдет на поправку, а у мамы «появится повод» лишний раз не упускать кроху из виду.
|