Повышенная пушистость волос – распространенная проблема. Почему пушатся волосы, сводя на нет все старания перед зеркалом? Как избавиться от пушащихся волос, если проблема вам знакома?
О том, почему возникает такой эффект и что делать, чтобы волосы не пушились – расскажут Секреты Совершенства.
Чтобы волосы не пушились: причины и методы.
Чтобы справиться с проблемой, нужно понять ее причины. Волосы могут пушиться, во-первых, из-за генетических особенностей. Причиной этому – от природы тонкие и вьющиеся пряди. С естественной пушистостью бороться сложнее всего, однако именно этот тип пушистых волос наиболее к лицу своим обладательницам.
Пушистость может появиться и у женщин, которые ранее не жаловались на эту проблему. Как правило, она возникает под влиянием агрессивных природных факторов: холода, ветра или, наоборот, палящего солнца. Ношение головных уборов зимой также способствует появлению этого эффекта. В этом случае волосам требуется питание и защита. Лучше всего их обеспечивают натуральные маски. Химическое воздействие (завивки, выпрямление, окраска) также может привести к пушистости волос. В этом случае лучше всего прекратить всякое химическое воздействие и подлечить локоны народными средствами. Наконец, у большинства женщин кратковременный «эффект одуванчика» появляется после каждого мытья. Это вполне нормальное явление, и оно вскоре проходит. Чтобы волосы не пушились после мытья, их не сушат феном, а слегка промакивают полотенцем. Кроме того, мыть волосы советуют по определенной «технологии» - отбросив пряди назад и направляя на них струю воды, а в конце ополоснуть холодной водой. Благодаря таким действиям волосяные кутикулы «расправляются» как положено, что предотвращает пересыхание волос. Лаки и гели специалисты не рекомендуют использовать, так как они создают временный эффект гладких и послушных волос, а затем пушистость возвращается. Вместо этого лучше применять воск и средства на восковой основе. Шампуни, призванные придать локонам объем, пересушивают кожу головы и также усугубляют ситуацию. Поэтому желательно брать нейтральные средства, лучше с меньшим содержанием химических веществ, и после каждого мытья пользоваться кондиционером. Все средства ухода за волосами, содержащие спирт, также исключают. Если в уход, для укрепления или окрашивания, включают хну для волос, ее используют в комплексе с яичным желтком, таким образом, не возникает пересушивания кожи головы, следовательно, не появляется лишняя пушистость. Одежду из синтетических тканей, которая способствует пушистости и электризации волос, лучше заменить натуральными материалами. Для устранения пушистости волос важно также подкорректировать питание: добавить в рацион продукты, богатые жирными кислотами (оливковое масло, орехи), кальцием (творог), магнием и белком (гречка, бобовые), фосфором (семена тыквы). И, конечно, чтобы убрать обезвоживание, которое является одной из причин этого явления изнутри, нужно выпивать значительное количество жидкости. Чтобы волосы не пушились, применяем натуральные рецепты.
Рецепт 1. Чтобы волосы не пушились, их укрепляют, насыщают питательными веществами. Для этого используют масляные маски. Одна из них – на основе репейного или касторового масла. Для выполнения процедуры масло подогревают и чуть теплым наносят на корни, мягко массажируя, и по всей длине. Затем, как и при выполнении любой масляной маски, моют голову. После мытья полезно ополоснуть локоны отваром хмеля или лопуха.
Рецепт 2. Если волосы не слишком пересушенные, им подходит ополаскиватель на основе лимонного сока, который хорошо разглаживает локоны, придает им блеск, а к тому же слегка осветляет. Для приготовления этого средства сок лимона поровну соединяют с водой и после мытья ополаскивают волосы, не смывая затем.
Рецепт 3. Чтобы волосы не пушились, применяют и медовую маску: мед разбавляют водой и наносят на вымытые волосы на пару часов, можно и на всю ночь, затем смывают.
|