Достаточно большое количество существующих диет предоставляет человеку право выбора и очень важно не ошибиться, отдав предпочтение одной из них. Гипокалорийная диета говорит сама за себя, ее основной принцип – снижение потребляемых калорий. Это абсолютно другой подход к похудению, основанный на уменьшении калорийных продуктов, входящих в основной рацион. Диета имеет и лечебный эффект, препятствует возникновению таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, нормализует давление.
Принцип действия диеты
Гипокалорийная диета, что это такое? Стоит отметить, что данный вид диеты универсален и подходит для всех без исключения – для мужчин, женщин и детей. Суть ее заключается в том, что существенно снижается количество калорий потребляемых в день, идеальным показателем является 1200-1500 калорий в сутки. Для мужчин и женщин этот показатель существенно отличается ввиду физиологических особенностей. Снижается не только количество потребляемых калорий, но также жиров и углеводов, это значит, что гипокалорийная диета сбалансирована и подбирается индивидуально.
Похудение на гипокалорийной диете в обязательном порядке должно сопровождаться умеренной физической нагрузкой, а сам рацион питания полностью меняется. Неизменным остается только белок, который является основой. Строго ограничивается количество сахара, соли, жиров, которые в свою очередь заменяются продуктами, содержащими большое количество клетчатки и витаминов. Рекомендуется частое, но дробное питание для достижения максимального результата. Что касается продолжительности диеты, то она зависит от желаемых результатов. В среднем курс составляет 2-3 недели.
Поскольку диета предполагает существенное ограничение в пище, то к ней следует подготовиться, а количество калорий, употребляемых в день, рекомендуется снижать постепенно, начиная с 400. В процессе подготовки, а также во время диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах или фруктах.
Эффективность гипокалорийной диеты
Гипокалорийная диета с низким содержанием жира может оказывать совершенно разный эффект, все зависит от обменных процессов каждого конкретного человека. В некоторых случаях вес будет снижаться довольно быстро и резко, но чаще всего, лишние килограммы уходят постепенно, умеренно. Чем быстрее человек теряет вес во время диеты, тем больше вероятность того, что он вернется в прежнюю форму после окончания гипокалорийной диеты. Именно поэтому важно не только придерживаться всех правил диеты, но и правильно выходить из нее.
Данная диета рекомендована диетологами, она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить свой организм. После 2-3-х недель предложенной диеты существенно снижается уровень холестерина в крови, снижая риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Умеренная гипокалорийная диета может сопровождаться приемом поливитаминов, добавок, содержащих комплекс витаминов и микроэлементов.
Принцип подбора продуктов
В меню данной диеты входят обезжиренные продукты с низкой калорийностью. Если вы выбираете молочные продукты – кефир, молоко, творог, то предпочтение стоит отдать исключительно обезжиренным. От жирной свинины стоит отказаться совсем в пользу говядины и куриного мяса. Идеальным вариантом является замена мяса морепродуктами. Допускаются в ежедневном рационе все виды овощей и фруктов, исключение составляет только виноград, содержащий большое количество глюкозы. Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, от колбас различных видов нужно полностью отказаться.
Гипокалорийная диета при ожирении должна быть максимально строгой, но при этом, важно понимать, что резкое снижение калорий может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому рекомендуется уменьшать количество калорий постепенно, начиная с 400-600 калорий, в зависимости от веса.
Диета для детей
Данный вид диеты приемлем и для детей с избыточным весом. Система питания для детей должна быть разработана квалифицированным диетологом. Как правило, гипокалорийная диета для детей рекомендуется при 3 и 4 степени ожирения. Предпочтение стоит отдать умеренному типу диеты, рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество белков, витаминов, клетчатки и микроэлементов, необходимых для растущего детского организма. Важно придерживаться рекомендаций врача, соблюдая все условия гипокалорийной диеты.
Лечение детей в обязательном порядке должно сопровождаться разгрузочными днями, которые рекомендуется делать молочными, а также умеренными физическими нагрузками, водными процедурами. Следует контролировать обменные процессы детского организма, а также наблюдать за работой сердечнососудистой системы.
Меню и рецепты
Входящие в меню гипокалорийной диеты овощи, мясо и рыбу необходимо готовить на пару или отваривать, поскольку именно эти виды термической обработки пищи делают ее менее калорийной. Рецепты приготовления блюд могут быть самыми разнообразными, главное, придерживаться позволенной суточной нормы калорий и использовать только разрешенные продукты. Диетологи советуют разнообразить меню большим количеством овощей и фруктов, чтобы организм получал в достаточном объеме полезные вещества и микроэлементы. При довольно большом весе, гипокалорийную диету можно повторить спустя месяц.
|