![](http://kosmocom.ru/_nw/10/s89703445.jpg)
Из роскошного каскада можно легко сделать любую причёску, можно оставить их распущенными — всё будет соблазнительно, женственно, очаровательно. Почему же большинство современных красавиц предпочитают короткие стрижки? Что это: слепая дань моде? Скорее, невозможность иметь длинные волосы: как вырастить их в условиях постоянного для них стресса? Оказывается, для этого нужно не так уж много: терпение и время.
Длинные волосы и здоровье организма
Очень часто невозможно отрастить косы из-за серьёзных заболеваний, которые подрывают здоровье изнутри. Это сказывается на состоянии волос: корневые фолликулы замирают в развитии и остаются в таком «застывшем» состоянии до тех пор, пока не наступит общее выздоровление организма. При этом можно пользоваться домашними и магазинными активаторами роста волос, ходить на соответствующие процедуры в салон красоты, но всё будет бесполезно, потому что причина не будет устранена. Поэтому, желая вырастить длинные и роскошные волосы, для начала нужно:
пройти медицинское обследование и выяснить, есть ли у вас заболевания, которые так отрицательно отражаются на состоянии волос: причинами их замершего роста часто являются проблемы с желудком, кровообращением, нервной системой — ищите слабые места здесь;
наладить питание: неправильный рацион — очередная причина того, почему не удаётся вырастить длинные волосы; поэтому включите в свой рацион натуральные продукты (свежие овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, соки) и ограничьте до минимума жирную, солёную, консервированную пищу, газированные напитки;
пропить один из многочисленных поливитаминных комплексов, причём взять это за правило и делать не реже двух раз (желательно в конце осени и поздней весной) в год: постарайтесь исключить авитаминоз из возможных причин замершего роста ваших волос.
Если избавиться от внутренних болезней и авитаминоза, локоны тоже засияют красотой и здоровьем — начнут наконец расти, станут густыми, приобретут некогда утраченный объём, которого им так не хватало. Недаром трихологи утверждают, что длинные волосы не могут быть больными: они должны быть прежде всего здоровыми. Косметические же меры для ускоренного роста локонов должны идти только как сопутствующие, поддерживающие меры.
Правила ухода за волосами
Если со здоровьем всё в порядке, а волосы всё-таки отказываются расти, пора задуматься над тем, как вы относитесь к ним. Большинство женщин в погоне за их внешней красотой и лоском беспощадно подвергают локоны пыткам в виде химических завивок, регулярного окрашивания, фена, щипцов и бигудей, всевозможных лаков, спреев, муссов. Если учесть ещё такие факторы, как отсутствие головного убора на улице, когда волосы подвергаются вредному воздействию ультрафиолета и низких температур, картина отношения к здоровью собственных локонов будет полной и весьма печальной. В таких условиях невозможно будет вырастить длинные волосы. Поэтому постарайтесь научиться правильно за ними ухаживать.
На время отращивания волос откажитесь от походов в парикмахерскую, каким бы диким не казалось это предложение. Единственное, что позвольте себе, так это раз в два–три месяца подстригайте горячим методом кончики волос. Если же они у вас итак не секутся, можно обойтись и без этой процедуры.
Раз в два месяца меняйте расчёску, к выбору которой также отнеситесь ответственнее: чем натуральнее материал, из которого она сделана, тем быстрее будут расти ваши волосы. Идеальный инструмент в данной ситуации — деревянная расчёска.
Не менее двух раз в день нужно прочёсывать пряди с опущенной вниз головой: получается своеобразный массаж, который отлично улучшает кровообращение, а оно, в свою очередь, играет первую скрипку в ускоренном росте волос, доставляя корням кислород и питательные элементы.
Старайтесь не мыть голову чаще двух раз на неделе, даже если страдаете от жирного типа волос.
Не рекомендуется мыть голову горячей водой: пусть она будет тёплая, прохладная или комнатной температуры.
После мытья головы нельзя расчёсывать волосы и сушить их с помощью фена. Допускается это делать только в том случае, если вы очень торопитесь. Те, кто отращивает длинные локоны и заботится об их здоровье, сушит их естественным путём и берёт расчёску только после их полной просушки.
Придётся отказаться от любой термической обработки: щипцов, фенов, утюжков, плоек и пр.
В жару и в мороз головной убор обязателен, но он должен быть изготовлен из натуральных материалов: никакой синтетики. И поддерживайте его постоянно в чистоте: почаще стирайте или меняйте на новый.
Тугие косы, хвосты, резинки, заколки — плохие друзья длинным косам. Чем свободнее будут чувствовать себя волосы — тем быстрее они будут расти.
Ну и, конечно, с курением и алкоголем также придётся распрощаться.
Все эти правила помогут быстро отрастить волосы и превратить их в сияющий каскад красивых и здоровых локонов. Не все смогут сразу отказаться от любимого фена и изменить привычку гулять по улице без головного убора. Однако желание иметь длинные пряди должно взять верх: ради него стоит пойти на такие жертвы. Параллельно можно использовать магазинные и домашние активаторы роста волос, которые на самом деле могут подарить прядям до 1 см в неделю.
Магазинные активаторы роста волос
Если вы покупаете средства для роста волос в гипермаркетах или даже косметических бутиках, вряд ли от них будет какой-то толк, какими бы разрекламированными они не были. Направьте свои стопы в магазин профессионального ухода за волосами либо в обычную аптеку. Там вы можете приобрести:
косметические и эфирные масла: сделали чудодейственный компресс за час до ванны или на всю ночь — и локоны начали быстро прибавлять в росте;
не менее полезны лосьоны, втираемые в корни, — для длины прядей лучше приобрести васильковый, ромашковый или шафранный;
шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, маски одной линии с пометкой «ДЛЯ РОСТА ВОЛОС».
Главная функция всех этих средств — питание, укрепление, пробуждение к жизни корней, от которых зависит непосредственно рост волос. Параллельно с их удлинением вы приобретёте ещё и потрясающую красоту локонов. Тем, кто предпочитает натуральные средства для ухода за волосами, можно предложить домашние активаторы роста волос.
Домашние средства для ускоренного роста
Чаще всего в качестве домашних активаторов роста волос предлагаются горчичные и перцовые маски. Но те и другие достаточно агрессивно влияют на кожу, нередко вызывая раздражение и даже аллергические реакции. С такими ингредиентами всегда есть опасность сжечь волосы или корни и тем самым только ухудшить их и без того бедственное положение. Поэтому гораздо эффективнее делать те же маски из привычных лекарственных трав, мёд, яиц, лимона — тех продуктов, в безопасности которых вы уверены, но которые также могут дать неплохой прирост прядей.
Лечебная маска
Перемешать измельчённые сухие листья крапивы и мать-и-мачехи (по две столовых ложки), залить их двумя стаканами горячей или даже кипящей воды, прогреть минут двадцать на водяной бане, остудить до комнатной температуры, пропустить сквозь ситечко, смешать с тремя столовыми ложками мёда, который предварительно также можно прогреть на водяной бане (только отдельно от трав).
Питательная маска
Перемешать между собой по две столовых ложки сухих измельчённых цветков ромашки и календулы, залить двумя стаканами горячей или даже кипящей воды, прикрыть чем-нибудь и оставить на пару часов. Пропустить сквозь марлю, добавить два взбитых сырых яйца.
Маска для жирных волос
Две столовых ложки измельчённых листьев крапивы (можно взять и сухие, и свежие) залить стаканом горячей или даже кипящей воды, прикрыть чем-нибудь и оставить на пару часов. Пропустить сквозь марлю, размочить в этом настое 50 гр мякиша чёрного хлеба, который потом и нанести на корни волос для активации их роста.
Отрастить длинные волосы — ответственное и достаточно хлопотное мероприятие. Поэтому запаситесь терпением и постарайтесь придерживаться тех рекомендаций, которые здесь даны. После 2–3 месяцев мучений вы с удовольствием отметите, обладательницей каких роскошных волос вы теперь являетесь.
|