В отличие от взрослых, которых лишние килограммы явно не украшаю, пухлые щечки, складочки и перевязочки на теле ребенка все еще умиляют бабушек. Худой ребенок вызывает у них возмущение и желание немедленно начать откармливать его. Да что говорить, если количество съеденной пищи набранные килограммы возносятся в культ и большинством мам? А между тем, настоящее ожирение в ряде случаев – родом из детства.
Лишний вес у младенцев
Естественное грудное вскармливание – вещь удобная, полезная и безопасная. А вот искусственные смеси требуют внимательного наблюдения за весом малыша. Крупным детям, быстро набирающим вес, труднее двигаться, учиться сидеть, ползать и ходить. К году, когда ребенок становится максимально подвижным и даже худеет, крупные, перекормленные дети, наоборот, двигаются совсем неактивно. Получается своего рода замкнутый круг – пища и лишние калории мешают энергично двигаться, а отсутствие активности не дает пропасть младенческой пухлости. Конечно, сажать младенца на диету – идея не просто дикая, но и жестокая. А вот следить за ежемесячной прибавкой и консультироваться с педиатром по поводу питания – здравая мысль.
Лишний вес у детей от года до 3 лет
Здоровый ребенок «обязан» лишним килограммам только…доброте и заботе своих родителей и близких! А ведь этот возраст очень важен для формирования правильного пищевого поведения. Привычка заедать горе от ушиба или падения сладеньким, поощрительные конфетки – лишь одна сторона медали. Вторая – идущее еще от наших бабушек правило пустых тарелок. Родители быстро забывают о главном – здоровый, не испорченный привычками организм ребенка обладает удивительной особенностью контролировать чувство голода и насыщения, не позволяя переедать. Если ребенок сообщает о готовности закончить трапезу, значит – так тому и быть, он больше не голоден.
Линий вес у детей от 5 лет
5 лет – это тот возраст, когда проблема начинает становиться заметной. Родители 5-6 летних детей перестают умиляться полноте и начинают бить тревогу. Какие цифры на весах являются серьезным поводом призадуматься? В норме вес пятилетнего ребенка составляет 20 кг. Небольшие колебания возможны в сочетании с ростом – кто-то в этом возрасте намного опережает сверстников, и за счет телосложения. Однако лишние килограммы, образовавшиеся из-за атлетического телосложения можно отличить от первых признаков ожирения и невооруженным глазом. Лишний вес, набранный за счет жировых отложений, заметен и требует вмешательства.
Родители могут только обозначить проблему, но определить, является ли лишний вес ожирением, и если да, то какой степени, определяет только врач по специальной формуле и дополнительным замерам.
Причины
Как и у взрослых, у детей набор лишних килограммов обеспечивается за счет несоответствия между потребляемыми килокалориями или затраченной энергией. А вот образуется этот зазор из-за разных факторов.
Привычки и образ жизни. Спокойный ребенок, не страдающий отсутствием аппетита, рискует превратиться в толстячка. И часто страдает он, опять же, из-за родителей. Привычка требовать полностью съеденного обеда и ужина способна привести к печальным результатам. Будьте внимательнее к себе – когда ребенок просит йогурт, не стоит предлагать ему съесть его только после еды – возможно, он готов довольствоваться легким и полезным продуктом вместо жирного обеда.
Неправильный режим. Совместные семейные обеды и ужины помогают избежать перекусов. Съесть пачку чипсов, орешков или печенья ребенок может быстро и незаметно, особенно если грызет закуски перед компьютером или телевизором. Лишние килограммы наедают и те дети, кто ложиться спать поздно – 2-3 часа вечернего бодрствования заставляют поглощать лишние килокалории.
Генетика. В зоне риска оказываются дети тучных родителей – у них вероятность ожирения объясняется как наследственностью, так и отсутствием культуры питания у родителей.
Последствия
У самых маленьких лишний вес тормозит физическое развитие и подрывает иммунитет. Большая масса тела способствует и большему травматизму при падениях. Полные малыши нередко страдают из-за нарушений сна. А недосып влечет за собой повышенную утомляемость, капризы и плохое настроение. В старшем возрасте лишний вес может обернуться постоянным стрессом и даже депрессией, особенно у подростков. В пубертатный период ожиренье может привести и к более серьезным последствиям, которые обычно считают угрозой для взрослых – проблемам с сердечнососудистой системой.
Что могут сделать родители?
Перевес ребенка более чем на 20-25 процентов от нормы – серьезный повод для немедленного обращения к специалисту.
Ставшие дурными пищевые привычки вашего ребенка можно побороть только совместно. Скорее всего, скучной и утомительной для тучного ребенка гимнастикой, вы его не увлечете. Значит, родители должны продумать род активности, который обрадует, заинтересует и увлечет, отвлекая от сладостей, вредностей и бесконечных перекусов.
Постепенно, а главное, не заметно от ребенка, переводите всю семью на низкокалорийную, но вкусную пищу. Резкий запрет на чипсы, сладкую газировку и шоколадные батончики не только вызовет протест и скандал, но и приведет к тайному и неконтролируемому их потреблению.
ЗОЖ и спорт на самом деле очень приятны. Родители должны сами вспомнить, что катание на лыжах, коньках, игра в бадминтон и волейбол в выходные намного лучше, чем дежурный просмотр фильмов и ток шоу по телевизору.
Основная программа и рекомендации будут разработаны специалистом. А вот успех их выполнения будет зависеть даже не от самого ребенка, а от готовности и участия родителей.
|