Недомогание, которое принято считать пустяковым, доставляет немало хлопот. Несмотря на знаменитую пословицу: «если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить – то за 7 дней», пускать его на самотек нельзя. Главное, что советуют врачи знать о насморке – что это не болезнь, а важный симптом какого-либо заболевания. Поэтому диагностировать и лечить надо не следствие, а причину.
Насморк у грудничков
Носики детей первого года жизни могут огорчать мам очень часто – некоторые малыши страдают от насморка практически ежемесячно. У других иммунитет покрепче, но и при полном отсутствии обычных детских хворей, насморк не обходит стороной ни одного ребенка. Важно научиться распознавать, что явилось его причиной – аллергическая реакция, физиологические причины или вирус.
Насморк как реакция на пересушенный воздух
Слизистая младенца очень чувствительна к окружающей среде. Поэтому в отопительный период младенцы могут страдать от отека пересушенной слизистой. Несмотря на схожие симптомы – затрудненное дыхание и даже выделения из носа, к вирусному заболеванию это не имеет ни малейшего отношения. Лечить младенца не нужно, а вот позаботиться об увлажнении воздуха – необходимо.
Насморк при прорезывании зубов
У одних младенцев зубы прорезываются быстро и легко, другим же их рост дается очень тяжело и болезненно. Прорезывание верхних зубов часто сопровождается насморком – из носика малыша течет, а слизистые сильно отекают. Маме придется внимательно следить за отделяемой слизью и самочувствием малыша – высокая температура и изменение цвета выделений с прозрачного на желтый или зеленый означает, что к реакции на зубы присоединилось простудное заболевание. Лечение в таком случае будет назначать только врач.
Чем облегчить состояние младенца при насморке?
Забитый нос мешает сосать грудь или бутылочку, а невозможность очистить пазухи от слизи усугубляет проблему. Для лечения насморка у младенца нам понадобятся:
Аспиратор – резиновая груша, с помощью которой мама сможет очистить носик ребенка от слизи. Детские капли – Аквамарис (морская вода) или солевой раствор, приготовленный самостоятельно (0,5 чайной ложки соли на стакан теплой воды). Несмотря на то, что спрей кажется более удобным в использовании, такая форма препарата не рекомендуется детям до 2-3 лет. Насморк у детей от года
С детьми постарше ситуация немного проще – у них насморк всегда вызывается двумя факторами – аллергией либо вирусом. Важно вовремя заметить симптомы и принять меры.
Аллергический ринит
Аллергия – коварный враг, который может поднять голову в любой момент. Даже если вы считаете своего ребенка не склонным к таким реакциям, болезнь может проявиться при различных обстоятельствах. Поэтому обычные противопростудные средства могут усугубить проблему – например, шалфей, отлично помогающий при простудных заболеваниях, способен вызывать еще больший отек слизистых, а популярный «пиносол» на основе трав не только не вылечит насморк, но и заставит ребенка дополнительно помучиться от усилившейся аллергии.
Чтобы моментально облегчить состояние при аллергическом насморке, подойдут сосудосужающие препараты – типа «Нафтизина» или «Отривина». Не забывайте, что спрей дает быстрый, но временный эффект. Купировать приступ нужно с помощью антигистаминов. Однако нельзя ограничиваться только облегчением отека – необходимо искать и устранять аллерген.
Насморк при простуде
Лучше всего реагировать при первых же признаках заболевания. Большинство ОРВИ начинаются с заложенного носа. Помимо привычных средств – парацетамола и спрея для носа, с насморком хорошо справляется проверенный временем способ: подышать над горячим паром. Не позволяйте ребенку втягивать слизь – «хлюпать носом», следите, чтобы под рукой всегда были одноразовые салфетки. Сморкаться лучше всего под проточной водой, иначе кожа вокруг носа начнет саднить и шелушиться. Обрабатывать покраснения кожи можно простым вазелином или мазью календулы.
Очень важно не относиться к насморку, как к незначимому пустяку, поскольку вовремя незамеченное заболевание может быстро перейти в запущенную фазу.
Текст: Вера Гюлер
|