Здоровое питание – это в первую очередь правильное сочетание белков, жиров и углеводов, а так же выбор полезных и свежих продуктов. Исключите по возможности из своего рациона жирное, жаренное, соленое. От правильности питания зависит не только здоровье, оно влияет на внешность, настроение и активность в течение всего дня.
Наверняка все знают, что при приготовлении пищи полезнее использовать такие режимы как парка на пару, тушение и запекание. Жарка крайне не рекомендуется. Если вы не можете обойтись без хорошо поджаренной золотистой корочки, добавляете в масло немного воды, так вы уменьшите концентрацию канцерогенов, что очень плохо влияет на сосуды и приводит к образованию холестерина. Для придания золотистого цвета блюдам используйте куркуму. Она придает окраску мясным и рыбным блюдам, а так же овощам, маринованным в уксусе, макаронным изделиям и рису. Ее можно добавлять в соусы, омлеты, яичницы, супы, блюда из птицы, бобов, фасоли, сои. А если добавить немного куркумы в песочное или бисквитное тесто, то у него появится приятный золотистый оттенок. А вот если сварить куркуму в молоке с сахаром, то она будет прекрасным средством от простуды. Куркума относится к натуральным индийским специям второе название Индийский шафран. Ее легко можно найти в магазинах. А вот для риса очень подходит зира, для овощных блюд и салатов – базилик, орегано (душица обыкновенная) и розмарин, для картофеля – лавровый лист, сушеная зелень укропа, петрушки и лука.
Свойства продуктов и витамины
Расскажу вам о некоторых свойствах и полезности продуктов. Имбирь – полезен при простуде, повышает иммунитет. (С осторожностью беременным женщинам, кормящим мамам и детям).
Морковь – богата витамином А. Это витамин красоты. Содержится во всех продуктах оранжевого цвета (тыква, апельсин, мандарин, хурма, болгарский перец, курага). Недаром Софи Лорен регулярно применяла его в пищу в виде моркови.
Оливковое и льняное масло – содержит витамин Е, который очень полезен для волос и ногтей. Говорят если ежедневно употреблять в пищу по одной ложке оливкового или льняного масла состояние волос гораздо улучшится. Естественно, если масло не будет подвергаться термической обработки, такой как жарка. Это нанесет только вред организму, как уже сказано выше.
Лук – содержит фитонциды, вещества которые защищают организм от микробов. Также содержатся в эфирных маслах.
Цитрусовые, болгарский перец и все крестоцветные (цветная, морская, белокочанная капуста) – богаты витамином С, который, как известно, очень полезен для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях.
Фолиевой кислотой богаты практически все фрукты и ягоды. Наибольшая ее концентрация содержится в кожуре черной смородины, винограда, крыжовника.
Желаю всем здоровья, есть больше здоровой и полезной пищи. Счастья всем и удачи!
Берегите свое здоровье и будьте всегда молоды и красивы!
|