Мода на восточную медицину открывает для нас новые способы лечения и косметические процедуры. Один из них – стоунтерапия или массаж камнями уже несколько лет подряд приобретает все новых и новых поклонников. Ведь стоунтерапия – это не только модный «тренд», но и оздоровительная процедура.
А знаете ли вы в чем особенность камней для В чем особенности этого метода и чем он может помочь – расскажут Секреты Совершенства.
Стоунтерапия. Когда и кому нужна?
Стоунтерапия – массаж камнями – один из древнейших тибетских способов лечения, а также профилактики заболеваний, укрепления иммунитета. Методика этой терапии заключается в том, что горячие и холодные камни, размещенные в проблемных зонах или биологически активных точках, увеличивают уровень тепла в организме, стимулируют обменные процессы, тонизируют весь организм и способствуют укреплению иммунитета.
Наиболее эффективна стоунтерапия при заболеваниях позвоночника, в частности, поясницы, желудочно-кишечного тракта, почек, нередко лечение камнями помогает справиться с головной болью, тяжестью в ногах, энурезом, нервным истощением и хронической усталостью.
Вслед за стрессом в результате применения стоунтерапии уходят раздражительность и бессонница. При этом горячие камни для стоунтерапи обладают сосудорасширяющим действием, улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм. А холодные камни сужают кровеносные сосуды, борются с венозным застоем.
Стоунтерапия. Принципы действия.
Чтобы процедура была действительно эффективной, специалист в этой области должен правильно обозначить «болезненные» точки.
Принцип действия стоунтерапии заключается в воздействии нагретых до определенной температуры камней, которые прикладывают на зоны, требующие лечения. Теплые камни прогревают целые участки тела, при этом тепло проникает глубоко в ткани и органы. Дополнительное положительное воздействие оказывает влияние контрастных температур на ткани и кожу.
Процедуру начинают с того, что под спиной пациента в зонах биологически активных точек выкладывают нагретые камни, применяя особую технику. Таким образом достигается общее расслабление, глубокое и редкое дыхание. Сам массаж начинают со стоп, после чего поднимаются к голеням, бедрам и рукам. Массажные движения, представляющие собой легкие надавливания на кожу, при помощи горячих камней выполняют постепенно по всему телу. После вводят в процедуру холодные камни, которые освежают и тонизируют тело после действия горячих. Воздействие камней разных температур чередуют, что оказывает терапевтический и косметический эффекты на ткани и кожу всего тела. После окончания массажа полезно выпить горячий травяной чай.
Наилучшими терапевтическими свойствами обладает камень тибетский базальт. Он дольше остальных материалов остается теплым, но при этом хорошо отдает тепло телу. Специалисты в области стоунтерапии обычно в процессе одного массажа используют 54 горячих камня черного цвета и 18 холодных белого. Применяют также один камень комнатной температуры.
Такая процедура имеет и противопоказания. Так, нельзя применять лечение камнями при беременности, травмах позвоночника, тромбозе глубоких вен и осложнениях, вызванных сахарным диабетом.
Стоунтерапия в домашних условиях.
Конечно, настоящую тибетскую процедуру лечения камнями повторить самостоятельно невозможно. Однако, зная специальную технику и приемы, можно достигнуть определенного эффекта.
Упрощенная методика самостоятельного выполнения процедуры несложна, но ей важно точно следовать. Так, камнями для стоунтерапии массируют зачастую не спину, а биологически активные точки на ладонях. Для этого камень, взяв в руки, перекатывают в ладонях. Обычно такая процедура помогает расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться перед ответственным мероприятием. В первом случае движения должны быть плавными и мягкими, а для достижения тонизирующего эффекта выполняют более быстрые и интенсивные движения. За неимением базальта с этой целью используют также яшму или янтарь.
по материалам http://sekretu.com.ua/
|