Массаж лица в домашних условиях – средство и простое, и эффективное. С одной стороны он улучшает кровообращение в коже, отток лимфы, укрепляет мышцы лица. А с другой – заметно расслабляет, успокаивает, даже улучшает настроение, ведь массаж стимулирует и центральную нервную систему.
Массаж лица в домашних условиях: все, что нужно знать, рассказывают Секреты Совершенства.
Чтобы кожа сохраняла тонус, упругость, а морщинки не спешили на ней появляться, уже с 27 – 28 лет специалисты-косметологи рекомендуют регулярно делать массаж лица. Да и совсем не обязательно за этой процедурой обращаться в салон, ее легко освоить и проводить затем массаж лица в домашних условиях.
Массаж лица в домашних условиях: подготовка
Как и к любой другой процедуре, кожу лица необходимо сначала подготовить. Для этого ее хорошо очищают, снимают косметику, затем протирают лосьоном, соответствующим типу кожи, и наносят увлажняющий крем.
Вот почему массаж лица в домашних условиях рекомендуется делать вечером, лучше после горячего душа или ванны, чтобы кожа была максимально восприимчива.
Массаж лица в домашних условиях – основные приемы:
поглаживание (кончиками пальцев или ладонью);
круговые растирания подушечками пальцев;
разминание и пощипывание.
Начинают массаж с легкого поглаживания, затем переходят к остальным приемам, выполняя их по очереди, а заканчивают похлопывающими движениями.
Массаж лица в домашних условиях: основные правила
Массаж лица в домашних условиях важно делать, следуя массажным линиям в такой последовательности:
массаж лба – от переносицы вверх по лбу, и по дугам к вискам;
область вокруг глаз – от висков к внутренним углам глаз по нижнему веку, и в обратном направлении по верхнему;
нос – вниз от переносицы;
щеки – от крыльев носа к височной области;
область вокруг губ – от уголков губ к мочкам ушей, от нижней губы к шее.
Все движения во время массажа должны быть очень нежными и легкими, кожу не следует растягивать или сильно тереть. Много времени процедура массажа лица в домашних условиях тоже не отнимает. На первых порах достаточно 5 – 7 минут легкого массажа, постепенно можно увеличивать длительность массажа до 10 – 15 минут.
Для массажа лица в домашних условиях можно использовать как обычный увлажняющий крем, так и специальные массажные кремы. Хорошо подходит для массажа также смесь подогретого оливкового масла с эфирными маслами цитрусовых (апельсина или лимона). А летом можно использовать для массажа лица кубики льда из воды, зеленого чая или настоев целебных трав.
После процедуры остатки средства для массажа снимают салфеткой, и наносят ночной крем.
Обратите внимание, что массаж лица в домашних условиях противопоказан при:
воспалительных процессах на коже (прыщах, угрях);
солнечных ожогах;
герпесе;
заболеваниях кожи (псориаз и др.);
свежих порезах или ссадинах;
общих тяжелых заболеваниях (инфекции, сердечно-сосудистые заболевания).
Если же противопоказаний нет, то массаж лица в домашних условиях – это именно то действительно волшебное средство, которое подарит и свежую, цветущую кожу лица, и отличное настроение и прекрасное самочувствие!
|