Как и все родители, мы зачастую совершаем, сами того не зная, распространенные ошибки в воспитании детей. Как правило, когда в семье появляется второй ребенок, уклад жизни сильно меняется, и особенно это чувствуют наши старшие дети. Поэтому начинать готовить ребенка к появлению еще одного малыша в доме надо заранее, необходимо ему говорить о своей любви и ласке, чувствах, которые не уйдут даже с появлением второго ребенка.
Чаще напоминайте своим детям, что они - полноценные члены семьи, привлекайте их к совместным детским играм. Обычно младшие дети стараются избегать таких развлечений, ссылаясь на то, что им это неинтересно, а зачастую и боязно. Зачастую младшие дети не принимают участия в играх старших, потому что им кажется, что их не желают принимать в эту игру. Нужно объяснить ребенку, что ему пока рано играть со старшими братьями, но он сможет присоединиться к ним, когда подрастет.
Постарайтесь привить своим детям навыки независимости и самостоятельности. Например, можно его попросить собрать свои разбросанные игрушки, разложить салфетки на обеденном столе, столовые предметы, созвать к столу, принести что-либо. Это позволит ему почувствовать себя более «взрослым» и нужным.
Нельзя давать особых поблажек, иначе это перерастет в ненужные капризы и приведет к неприятным ситуациям в обществе.
Дети всегда стараются привлечь наше внимание. Весьма распространенная картина – 2 мамочки встретились на улице и беседуют, малыши тянут их за руки, заглядывают в глаза, начинают капризничать. Постарайтесь привить ребенку чувство ответственности, рассказывайте и показывайте наглядные примеры жизненных ситуаций.
Как показывает статистика – обычно родители относятся к младшим детям намного снисходительнее, меньше ругают и чаще балуют, что обижает старших детей. В многодетных семьях сами родители выступают в качестве арбитражного судьи, так как старшие дети чаще всего задирают младших.
Младший ребенок, в отличие от старших детей, более эгоистичен. Он появился в семье позже, и ему уделяется особое внимание всех родственников, достается лучший кусок, любимая игрушка старшего и т.д. Поэтому, истерика из-за мороженого, в котором ему отказали, - ни для кого не новость. Надо научиться уметь отказывать своему чаду и не идти на поводу. Приводите разумные выводы: «Тебе нельзя мороженое, ведь заболит горло и мы не пойдем гулять».
Ни в коем случае не допускайте обмана со стороны ребенка. Преследуя свои маленькие цели, дети легко могут научиться лгать и это войдет в привычку . Например, школьники часто симулируют температуру, чтобы не пойти в школу.
Перед родителями всегда стоит вопрос: чем можно заинтересовать детей разных возрастов, имеющих разные увлечения? Выход достаточно прост – чаще устраивать совместные походы в музеи, кино, путешествовать всей семьей, устраивать маленькие домашние концерты.
|