Неполная семья в наши дни стала одним из вариантов нормы. Женщины чувствуют себя вполне комфортно без мужа, а вместо постепенно уходящего в прошлое печального термина «одиночка» пришел новый гордый термин – «самомама». Однако большинство мам, совмещающих в себе роль обоих родителей, признается, что переживают за воспитание сыновей.
Как не удариться в крайности, воспитывая сына без участия отца? Какие ошибки подстерегают отважных мам на тернистом пути родительства? А главное – как воспитать настоящего мужчину?
Проблема №1. Недостаток мужественности. Некоторые мамы перегибают палку уже с самого рождения крохи. Недостаток твердой мужской руки они решают компенсировать суровым воспитанием – никаких телячьих нежностей, упор на мальчишечьи игры прямо с пеленок и максимум самостоятельности. Их мотивы понятны – никому не хочется вырастить маменькиного сынка, однако время для спартанского воспитания выбрано неверно. Любой малыш имеет право на получение щедрой порции ласки и нежности, и отсутствующий папа никак не может стать причиной дефицита материнского тепла.
Проблема №2. Культивирование жалости к себе и сыну. Женщина чрезмерно жалеет ребенка, мучается своей виной и не может отбросить обиду на его отца. Малыш с первых дней назначается на роль единственного мужчины в семье, и на детские плечики ложится непомерный груз ответственности за маму. Хотя заботливый ребенок невольно приковывает восхищенные взгляды, впоследствии чрезмерная связь с мамой и чувство ответственности за нее чревато невозможностью построить собственную семью. А стареющая мать настолько привыкает к такой опеке, что уже не в состоянии отпустить взрослого сына, да и сам он начинает считать себя едва ли не предателем. Чтобы избежать такого неприглядного сценария, четко определять роли в семье придется уже с рождения сына, следя за тем, чтобы не было подобных перекосов. Не стоит отнимать у ребенка детство, нагружая его ответственностью за мать, взращивая в нем черты единственного мужчины с самого рождения.
Проблема №3. Вина за поступок отца. Чаще всего этим грешат женщины, столкнувшиеся с разводом, но иногда и матери-одиночки начинают эту нечестную игру. Как часто обиженная женщина произносит фразу «папа нас бросил», совершенно не замечая очевидного вреда от такой формулировки? В женщине кипит обида, при этом мать теснее сплачивается с ребенком. Но в данном случае такое «мы» совершенно не уместно. Поэтому, если разрыв с супругом произошел совсем недавно, очень важным будет последить за своей речью. Ненароком произнесенное, но часто повторяемое «мы», действует незаметно, но разрушающе – ребенок сразу же переносит значительную долю вины на себя.
Советы
Отсутствие сильной руки, безусловно, не облегчает задачу воспитания. Но при внимательном рассмотрении, очевидно, что большую деструктивную роль играет мамино восприятие этого факта. Общение с мужчиной очень важно для мальчика, но незаменимых нет – тренер в спортивной секции или отличный дедушка могут стать друзьями и наставниками на всю жизнь. А значит, вместо переживаний и терзаний, надо позаботиться о том, чтобы такой человек появился в жизни ребенка. Если контакты с отцом невозможны, на период взросления ребенка придется создать легенду. Многие прикрываются нежеланием врать и предпочитают открывать сыну тяжелую правду о предательстве его отца с детства. Но хрупкая психика маленького мальчика пока не готова мириться с несправедливостью взрослого мира. Как бы глубока не была нанесенная вам обида, не стоит нарочно порочить имя отца – ведь таким образом вы отомстите только ребенку. Излишне идеализировать его личность, конечно, тоже не нужно. Говорите открыто, но смягчая острые углы отношений мужчины и женщины, и не забывайте отгораживать маленького человечка от вашей личной драмы. Вовремя отпустить руку своего птенца – золотое правило для всех матерей. У каждой из нас наступает момент, когда мы должны дать больше самостоятельности и немного ослабить нить эмоциональной связи. Для самомамы это прекрасный момент, чтобы заняться собой – иначе ее одиночество грозит стать удушающим для сына. Важно не забывать, что миллионы семей существуют с собственным багажом проблем и неурядиц. Где-то мужчина присутствует лишь номинально, другие отцы и вовсе являются отрицательным персонажем, а некоторые папы настолько заняты работой, что просто не в состоянии уделять достаточно времени воспитанию сына. Ваша задача – обеспечить ребенку любовь и общение с остальными членами семьи и спокойную маму, продолжающую активную жизнь, невзирая на нанесенную когда-то обиду.
Текст: Вера Гюлер
|