Визиты в туалет становятся все чаще, но все менее продуктивными: удается выдавить совсем немного мочи, иногда – с примесью крови. Во время и после мочеиспускания появляется боль. Иногда возникают тянущие боли над лобком. Всё это – симптомы цистита, заболевания, поражающего чаще всего женщин. И , хотя опасности для жизни цистит не представляет, испортить несколько её дней очень даже способен. Цель этой статьи – рассказать, как можно лечить цистит в домашних условиях и как справится с этим недугом максимально быстро.
Что такое цистит?
Цисит – это инфекционное заболевание. Вот только возбудители его живут в нашем же собственном организме. В 85-95% случаев причиной инфекций мочевыводящих путей становится E. coli – обычный обитатель кишечника. Ещё один типичный возбудитель – Staphylococcus saprophyticus, представитель микрофлоры кожи. И попадают они в мочевой пузырь восходящим путем: с кожи или из прямой кишки через уретру.
Как предотвратить появление цистита?
Понятно, почему циститом чаще болеют женщины – все дело в анатомии. Уретра у женщин значительно короче, чем у мужчин, а мочевой пузырь – объемнее, значит его можно реже опорожнять. А ведь струя мочи достаточно эффективно смывает микроорганизмы, проникшие в мочевой канал. Отсюда – первое правило для женщин: не желаете встречаться с циститом – посещайте туалет через каждые 3-4 часа. Еще одна частая причина, вызывающая цистит – микротравмы женской уретры при половом акте. Так называемый «дефлорационный цистит» нередко портит медовый месяц. Совет любящим мужчинам: не забывайте об интимной гигиене. Совет разумным женщинам: опорожнение мочевого пузыря до и после секса значительно уменьшает риск заражения.
Когда необходимо обратиться к врачу?
От единичных случаев цистита не застрахована ни одна женщина. Однако, если явления дизурии рецидивируют, стоит пройти комплексное обследование.
Беременность – особенно опасное время. Изменяется работа иммунной системы и гормональный фон, растущая матка смещает мочевой пузырь, нарушая отток мочи, а в результате — инфекция. Между тем, бактериурия повышает риск преждевременных родов в 2 раза – так что цистит в этот период совсем не безобиден.
Если же симптомы заболевания возникли у мужчины, обратиться к специалисту следует сразу и обязательно, циститы у мужчин почти всегда вторичны (читайте также статью о лечении цистита у мужчин). А первопричиной может оказаться заболевание простаты, или сахарный диабет, или мочекаменная болезнь. Кроме того, сходные с циститом симптомы могут быть при негонококковом уретрите (его вероятные возбудители — хламидии, микоплазмы, трихомонады) и туберкулезе мочевого пузыря.
Врач сделает анализы мочи и крови, посевы на микрофлору, вероятно, направит на УЗИ мочевого пузыря, возможно – на цистоскопию, возьмет мазки из уретры. Если же обследование докажет, что цистит неосложненный, то справляться с его симптомами вам, скорее всего, доверят самостоятельно.
Что делать при цистите?
Очень желательно во время обострения оставаться в постели, под теплым одеялом, с грелкой внизу живота (если с мочой не выделяется кровь – тогда грелку отменяем). Как можно больше пить. Чай – только с молоком, кофе и пиво исключаются. Очень приветствуются клюквенные, брусничные и черничные морсы (содержащиеся в них проантацианиды мешают бактериям прикрепиться к стенке мочевого пузыря), хорош отвар овса, толокнянки, почек березы, при появлении крови – крапивы. Фитотерапия эффективнее всего в виде сборов, в аптеке всегда предложат готовые. Можно заваривать травы самостоятельно, а можно воспользоваться таблетками (цистон, канефрон), каплями (спазмоцистенал) или пастой (фитолизин) – это тоже ничто иное, как травяные сборы, только «компактно упакованные». Диета предусматривает отказ от пряностей, консервов, маринадов, а вот молочные продукты, фрукты (особенно арбуз) и овощи пойдут на пользу. Не стоит отправляться при цистите в баню или сауну, а вот подмывание теплой водой со специальными средствами для интимной гигиены поможет уменьшить дискомфорт после мочеиспускания. Можно принять но-шпу, поставить свечи с папаверином – это часто облегчает боли. Но в любом случае при лечении инфекции необходимы антибактериальные препараты.Это может быть : - монурал – 3мг однократно, через 2 часа после приема пищи; - нолицин, по 1 таблетке 2 раза, в течение 3 дней, - бисептол по 2таб. 2 раза – 3 дня. Если цистит рецидивирующий, или больной пожилого возраста, или имеется сахарный диабет, то курс уросептиков должен быть более длительный – не менее недели. Внимание! Беременным женщинам противопоказаны бисептол и нолицин, им нельзя принимать фурадонин и тетрациклины. Препараты выбора для них – амоксициллин или цефуроксим, но пусть их лучше назначит врач после обследования – так безопаснее для женщины и ребенка. Чего стоит опасаться?
Если к частому и болезненному мочеиспусканию присоединились боли в пояснице и повышенная температура, то не исключается, что инфекция распространилась на почки, а тут уж без врача не обойтись.
Передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой о цистите (откуда берется, что делать):
|