Если приближается праздник, а нужно быть в форме и весь вечер сохранить трезвый ум и светлую память, если нужно утром встать и заниматься серьёзными делами, а не лежать в постели с головной болью, можно воспользоваться несколькими советами.
Нужно заранее готовить организм к нагрузке, за несколько часов до застолья можно выпить 50 грамм водки. Не начинайте застолье со сладких вин и напитков. Картошка и квашеная капуста нейтрализуют действие алкоголя. Не секрет, что на голодный желудок алкоголь действует сильнее, поэтому предварительно, примерно за час до застолья нужно съесть тарелку гречневой каши или рисовой каши со сливочным маслом.
Нужно по возможности избегать употребления коктейлей. Особенно с газированными напитками или со сладкими сиропами. Безопаснее всего пить один вид напитка. Если застолье неожиданное и не было возможности подготовиться, то перед первой рюмкой нужно выпить 4 таблетки активированного угля, затем каждые час-полтора принимать ещё по 2 таблетки в течение всего застолья. Ищите на столе бутерброды со сливочным маслом, икрой или рыбой. Не нужно забывать, что алкоголь вызывает сильный сокогонный эффект, поэтому закусывать нужно обязательно. Но слишком жирная пища может обострить панкреатит. Между тостами желательно делать перерывы по 15 минут. Алкоголь нужно выбирать качественный, что бы избежать отравления и обострения язвенных болезней, резкого понижения артериального давления. Если соблюдать несколько несложных советов, то опьянение до тяжёлого состояния практически невозможно.
Если не было возможности воспользоваться советами и утром полно дел или деловая встреча, можно попытаться снять похмельный синдром. Самым простым и распространённым способом является контрастный душ в течение 10-15 минут. Стоять под тёплым душем полторы минуты и резко переключать на холодную воду. Выйдя из душа лучше всего позавтракать, но не плотно, яичница или гречка, молочные продукты. Энергично помассировать волосистую часть головы и ушные раковины.
|