Диета назначается прежде всего пациентам, страдающим гипертонией. Также в некоторых случаях эта диета рекомендуется людям, страдающим пороками сердца и кардиосклерозом.
Вначале хотелось бы акцентировать внимание на том, что существует тесная взаимосвязь между здоровым питанием и вашем артериальным давлением. И именно диета является самым безопасным средством нормализацией давления.
Иногда можно совсем немного изменить свой рацион, и это улучшит ваше состояние (например, уменьшить количество употребляемой соли).
Лечебная диета при гипертонии
Избыточный вес и гипертония
Высокое артериальное давление у людей с избыточным весом встречается значительно чаще, чем у людей с нормальным весом. Ученые доказали, что при снижении веса у большинства больных происходит нормализация давления. Если вы страдаете от ожирения - поговорите на эту тему со своим лечащим врачом. Скорее всего он порекомендует вам сбросить вес (хотя возможно и нет, так бывают индивидуальные противопоказания к резкому похудению).
Некоторые люди не обращают внимание на калорийность продуктов. В таких случаях помогает ведение своего пищевого дневника. Кстати говоря, пищевой дневник рекомендуется вести не только больным людям, но и здоровым для профилактики большого количества заболеваний.
Влияние диеты на давление
Многие продукты и диетические ограничения влияют на нормализацию артериального давления. Однако есть и такие продукты, которые могут негативно повлиять на давление. Например, соль и продукты, содержащие натрий.
Нормализация давления происходит при употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием калия, магния и клетчатки.
Рекомендуемые продукты
- зерновой хлеб; - овощи; - фрукты (свежие и фруктовый свежевыжатый сок); - нежирные и обезжиренные молочные продукты; - нежирное мясо, птица и рыба;
Чтобы увеличить количества магния, калия и клетчатки, рекомендуется употреблять следующие овощи и фрукты: - яблоки; - абрикосы; - бананы; - зелень свеклы; - брокколи; - морковь; - капуста; - зеленая фасоль; - даты; - грейпфрут; - грейпфрутовый сок; - виноград; - зеленый горошек; - листовая капуста; - лимская фасоль; - манго; - дыни; - апельсины; - персики; - ананасы; - картофель; - изюм; - шпинат; - сквош; - клубника; - сладкий картофель; - мандарины; - помидоры; - тунец; - йогурт (обезжиренный).
Как можно снизить содержание натрия в диете?
Чтобы снизить содержание натрия в своем рационе, попробуйте следующие рекомендации:
- следите за содержанием натрия в пищевых продуктах, используйте пищевой дневник, отмечайте в нем размер порции и количество натрия;
- стремитесь минимизировать содержание натрия (прежде всего уменьшите потребление соли - не более одной чайной ложки соли в день);
- читайте данные на этикетках продуктов о содержании натрия (к сожалению, пока не все производители публикуют эти данные на этикетках);
- избегайте консервы, блюда из фаст-фудов.
Диетолог: Ольга Румынова
|