Ученые считают, что заболеваемость раком груди можно снизить на 35% благодаря внесению некоторых изменений в рацион. Однако в этой статье мы подробнее остановимся о системе питания тех женщин, у которых был диагностирован рак груди.
Взаимосвязь питания и рака груди
Влияние питания на развитие рака груди изучено недостаточно глубоко. Однако есть результаты более ста исследований, которые свидетельствую о прямой взаимосвязи рациона и заболеваемости раком. Например, жители средиземноморья болеют всеми формами рака (в том числе и раком молочной железы) на 75% реже, чем люди, проживающие в других местах. Дело в том, что средиземноморская диета содержит большое количество рыбы и морепродуктов, которые по мнению ученых оказывают профилактическое влияние на развитие злокачественных новообразований. Аналогичным образом действует и японская диета.
Жиры в рационе
Жиры в рационе рекомендуется минимизировать. Причем речь идет не только о тех жирах, которые содержаться, например, в майонезе и маргарине (майонез и маргарин вообще рекомендуется вычеркнуть из своего рациона), но и о скрытых жирах, которые содержатся в тортах, печенье и других продуктах, которые вы покупаете в готовом виде.
Очень большое количество жиров содержится в следующих продуктах: - жирные куски мяса; - колбасы и копчености; - сливочное масло, топленое масло; - сало; - сыры (особенно твердые сыры); - сметана, мороженое (мороженное лучше вообще не употреблять, в нем содержаться очень опасные транс-жиры); - шоколадные изделия; - печенье, торты, пирожные.
Нужно понимать, что употребление насыщенных жиров действительно способствует развитию рецидивных опухолей у женщин, перенесших рак молочной железы.
Сахар и углеводы в рационе
Нет никаких подтвержденных данных о том, что сахар и углеводы могут способстовать развитию рецидивов рака. Однако необходимо помнить, что употребление большого количества сахара или углеводов могут стать причиной развития ожирения, что нежелательно, так как избыточный вес повышает риск развития рака.
Молочные продукты в рационе
Согласно последним данным, женщины употребляющие большое количество молочных (кисломолочных) продуктов имеют значительно меньший риск рецидива злокачественных новообразований молочной железы. Однако, количество молочных продуктов в вашей диете необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.
Фрукты и овощи в рационе
Фрукты и овощи должны присутствовать в ежедневном рационе, особенно свежие, без термической обработки. Согласно исследованиям американских специалистов, женщины регулярно употребляющие фрукты, значительно реже страдают от рака.
Кофе в рационе
В настоящее время нет никаких научно подтвержденных данных, что кофе может способствовать развитию опухолей. Однако специалисты не рекомендуют употреблять кофе (особенно в больших количествах) женщинам, перенесшим рак молочной железы.
Диетическая профилактика рака груди
Давайте закончим статью несколькими советами, которые будут актуальны как тех, кто уже прошел терапию рака молочной железы, так и для женщин, которые хотели бы использовать диету для профилактики рака. Основные советы:
- ограничивайте количество жиров в рационе. Полностью откажитесь от употребления транс-жиров;
- употребляйте большое количество фруктов и овощей в свежем виде;
- регулярно употребляйте рыбу и морепродукты;
- не питайтесь продуктами из фаст-фудов;
- ни при каких условиях не употребляйте алкогольные напитки.
Следуйте этим рекомендациям и старайтесь употреблять только здоровую пищу.
Диетолог: Ольга Румынова
|