Весной, когда наиболее остро ощущается нехватка витаминов и организм только-только приходит в себя после зимней спячки, мы всё чаще испытываем чувство разбитости и усталости. ИХУЖЕ всего, что случается это порой в самые неожиданные моменты, порой даже на рабочем месте. Естественно, это отражается на нашей работе. Специалисты утверждают, что если не противиться нахлынувшей усталости, а позволить себе хотя бы немного отдохнуть, то производительность труда повысится и к человеку снова вернётся рабочий настрой. А если ещё учесть, что подобные приступы сонливости, согласно исследованиям гарвардских психиатров, случаются с 13 до 16 часов дня, то, прибегнув к нехитрым советам, ими легко можно будет управлять.
Массаж Простое и действенное средство. В течение одной минуты тёплыми руками растирайте ушные раковины. Затем ещё 2 минуты помассируйте ладони. Если позволяет причёска, то в течение 3 минут расчёсывайте щёткой волосы в различных направлениях. В завершение отдыха по- сидите 5 минут в тишине, закрыв при этом глаза и попарно сомкнув самые кончики пальцев рук. Хорошо бы послушать тихую музыку или прибегнуть к ароматерапии и вдыхать успокоительные ароматы эфирных масел (арника, лаванда, мирра, пижма). Пятиминутка Не планёрка перед рабочим днём, а перерыв для отдыха.
Если вы трудитесь за компьютером, то разбейте рабочее время на равные промежутки. Напри- мер, каждые 2 часа вставайте, глубоко подышите и постарайтесь хоть немного подвигаться. И не забывайте про свежий воздух. Выйдите хотя бы на несколько минут во время обеда, чтобы отвлечься от работы. Лучше, если по близости есть парк или цветочный магазин: и глаза отдохнут, и душа порадуется. Смеясь и играя Хорошая встряска для мозга смех. Учёные утверждают, что смех полезен для здоровья. Когда мы смеёмся, вырабатываются эндорфины, которые помогают нам снять напряжение и заряжают мозг новой энергией. Кроме того, это хороший способ наладить дружескую обстановку в рабочем коллективе. Следите только за тем, чтобы веселье не отражалось на вашей работе и работе ваших коллег. Как говорится, всё хорошо в меру. Помочь мозгу проснуться помогают всевозможные интеллектуальные игры. Кроссворды, шарады, логические загадки, судоку, компьютерные игры и т. д. всё это очень неплохой метод активизировать мозг и поддержать его активность. Разгадывая их ради забавы, знайте, что этим самым вы тренируете свой мозг. А компот? Что касается питания, то следует знать, что одиночные обильные трапезы вызывают непреодолимое желание прилечь и отдохнуть. Поэтому лучше перекусывайте понемножку, но часто и периодически. Выбирайте для этого лёгкие блюда: йогурт, лёгкий овощной салат, фрукты, зелёный чай с сухофруктами и т. д. Это не только позволит поддерживать рабочий ритм, но и поможет сбросить лишний вес. Кстати, если ваш босс не приемлет чаепития на рабочем месте, объясните ему, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость и способствует более углублённому, сосредоточенному мышлению. А пьёте вы его только для того, чтобы с ещё большим рвением приняться за работу и выполнить её как можно лучше.
|