Чтобы стопы ног и пятки всегда оставались гладкими и мягкими, за ними нужен тщательный и бережный уход. Эффективная домашняя косметическая процедура - парафиновые ванночки для ног.
Какую пользу они приносят и как правильно их выполнять – знают Секреты Совершенства.
Парафиновые ванночки для ног: воздействие.
Парафинотерапия, как называется комплекс ухода за кожей с использованием парафина, оказывает смягчающее, увлажняющее действие на кожу стоп. При этом, проведя полный курс ванночек, можно обеспечить гладкость, эластичность и мягкость кожи на долгое время.
Главным компонентом ванночек является специальный очищенный парафин, применяющийся в косметологии. Это вещество можно приобрести в аптеке. Причем можно приобрести как чистый парафин, без добавок, так и ароматизированный.
Парафин, который действует при нагревании до 52-55 градусов, оказывает согревающее воздействие на клетки кожи, благодаря чему кожа смягчается. Кроме того, во время воздействия на кожу теплого парафина расширяются поры, активизируется потоотделение, наружу выходят шлаки и улучшается кровообращение. При остывании парафин стягивает кожу, одновременно разглаживая ее. Парафин хорошо справляется с сухой, потрескавшейся кожей пяток. Это вещество благотворно воздействует на кожу всех типов.
Парафиновые ванночки для ног также благотворно воздействуют на здоровье и крепость ногтей, снимают усталость ног после длительной ходьбы в неудобной обуви, уменьшают отечность ног, боль в мышцах и суставах, способствует устранению натоптышей и мозолей.
Парафиновые ванночки для ног: противопоказания.
Так как парафиновые ванночки имеют довольно высокую температуру, эти процедуры имеют противопоказания. Так, нельзя принимать ванночки из парафина тем, кто страдает варикозным расширением вен. При наличии на коже покраснений различного происхождения, гнойничковых заболеваний, открытых ранок, инфекционных заболеваний, растяжениях мышц лучше перенести процедуру.
Парафиновые ванночки для ног. Правила применения.
Выполнение процедуры несложно. Готовят ванночку следующим образом: вначале растапливают косметический парафин на водяной бане (для ванночки его понадобится около 2 кг), поместив его в эмалированную емкость с высокими краями. Во время растапливания следят, чтобы вода не попадала в емкость с парафином. Пока парафин растапливается, подготавливают кожу: скрабом удаляют омертвевшие частицы, обрабатывают кожу увлажняющим кремом – плотный слой парафина способствует более активному всасыванию питательных веществ из крема. Вместо магазинного крема для этой цели можно использовать любое растительное масло, также богатое питательными веществами и жирными кислотами.
Перед тем как погрузить ноги в ванночку, ладонью проверяют температуру вещества. Затем опускают ноги в емкость, держат до 10 секунд и вынимают. Эти действия повторяют около 5 раз, после чего на коже должна образоваться толстая парафиновая пленка. Ноги укутывают полиэтиленом, надевают сверху шерстяные носки и выдерживают такой компресс полчаса. Спустя это время парафин должен застыть и отделиться от кожи вместе с полиэтиленом. Очистив кожу от парафина, ноги смазывают кремом.
Что добавить в парафиновую ванночку для ног?
Чтобы способствовать еще большему разглаживанию и смягчению кожи ног, а также общему расслаблению организма, парафиновые ванночки обогащают эфирными маслами. Наиболее полезны для ног масло лаванды, ванили и персика. На ванночку достаточно нескольких капель эфирного масла.
После использования парафина повторно его не применяют, так как во второй раз он будет уже неэффективным. Для каждой процедуры используют свежий парафин.
Парафиновые ванночки для ног проводят курсами – от 5 до 15 процедур каждый 5-6 дней. После перерыва в несколько месяцев курс проводят снова.
|