Руки – это «визитная карточка» женщины. Но для их красоты важен не только хороший маникюр и ухоженные ногти, но и состояние кожи рук. Поэтому трещины на пальцах рук, к сожалению, очень часто становятся настоящей проблемой.
О том, почему появляются трещины на пальца рук и как от этой проблемы избавиться, - рассказывают Секреты Совершенства.
Трещины на пальцах рук: в чем причины?
Перед тем, как начинать лечение трещин на пальцах рук, в первую очередь важно разобраться с причинами их появления. Чаще всего это причины внешние, а именно:
частое воздействие бытовых моющих и чистящих средств;
длительное пребывание на солнце;
воздействие мороза и холодного ветра.
Кроме того, трещины на пальцах рук появляются при нехватке в организме витаминов А и Е, и таких заболеваниях кожи, как дерматиты, экземы, псориаз, грибковые поражения.
Трещины на пальцах рук: что предпринять?
Из всех перечисленных причин только заболевания кожи требуют обращения к специалисту-дерматологу и соответствующего лечения. Все же остальные можно и необходимо скорректировать. Так, всю работу с бытовой химией рекомендуется делать в латексных перчатках. А во время, как зимних морозов, так и летнего зноя важно наносить на кожу рук защитные кремы.
Также в рацион необходимо включать овощи и фрукты оранжевого цвета (в них содержится много каротиноидов – предшественников витамина А), молоко, яйца, растительные масла, печень, орехи, зелень.
А для того, чтобы трещины на пальцах рук заживали быстрее, существуют замечательные домашние рецепты, среди которых ванночки, маски, компрессы и мази.
Трещины на пальцах рук: натуральные рецепты.
Лечебные ванночки для рук рекомендуют делать 2 – 3 раза в неделю, а после них использовать маску или компресс – ведь распаренная кожа воспринимает их гораздо лучше. После того, как трещины на пальцах рук заживут, такие процедуры достаточно делать раз в неделю для профилактики.
Домашние ванночки при трещинах на пальцах рук:
чайную ложку крахмала заливают стаканом горячей воды, размешивают и полученный клейстер разбавляют примерно 0,5 л теплой воды, руки опускают в раствор на 15 – 20 минут;
смешивают по две столовых ложки травы крапивы и цветков календулы, заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на полчаса, после чего опускают руки в раствор на 20 минут;
смешивают 100 г семян льна и две столовых ложки цветков ромашки, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на полчаса, в полученный отвар погружают руки на 10 – 15 минут.
Рецепты масок и компрессов при трещинах пальцев рук:
размачивают в подогретом молоке ржаной хлеб и наносят на кожу, оборачивают руки полиэтиленом, через полчаса компресс снимают и ополаскивают кожу теплой водой или молоком;
смешивают равные количества миндального и оливкового масел, немного подогревают и пропитывают им марлю или хлопчатобумажную ткань, руки обертывают на полчаса, затем излишки масел снимают бумажной салфеткой;
взбивают яичный желток, смешивают с тремя столовыми ложками сметаны и чайной ложкой лимонного сока, наносят на руки на 20 минут, затем смывают;
смешивают взбитый желток, 3 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки меда, наносят на полчаса, смывают теплой водой.
Что делать, если трещины на пальцах рук очень глубокие?
В тех случаях, когда трещины на пальцах рук глубокие и очень болезненные, рекомендуется использовать и ранозаживляющие мази. Их можно приобрести в аптеке (например, «Бепантен», «Пантестин» и другие), а можно приготовить самостоятельно. Например, смешивают траву череды, листья подорожника, цветки ромашки и календулы. Столовую ложку трав заливают стаканом горячей воды и настаивают 1,5 – 2 часа. Затем смешивают по чайной ложке меда и сливочного масла и столовую ложку готового настоя. Получается домашняя мазь, которой смазывают 2 – 3 раза в день трещины на пальцах рук.
А так как трещины на пальцах рук появляются прежде всего на пересушенной коже, уход за кожей рук должен быть максимально мягким и направленным на увлажнение.
|