Знакомству с удивительным орехом кешью мы обязаны солнечной Бразилии, откуда он родом. В настоящее время кешью выращивают и экспортируют по всему миру также Индия, Вьетнам, Таиланд, Нигерия и другие теплые страны. Отменные пищевые качества и многочисленные полезные свойства кешью сделали его не просто любимым лакомством для многих, а и ценным продуктом для здоровья и красоты.
Как растет кешью
Плод кешью имеет необычную форму и состоит из двух частей: так называемого яблока-кажу и ореха в твердой оболочке, прикрепленного к этому яблоку. Мякоть «яблока» очень сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий вкус, богата витамином С и другими полезными элементами. К сожалению, из-за того, что это – скоропортящийся продукт, к нам доходит только другая его часть – собственно, орех. Как вы заметили, орехи кешью продаются всегда уже очищенными. Это объясняется тем, что под оболочкой, в которой созревает кешью, находится токсичное масло, вызывающее ожоги и отравление при контакте с кожей или приеме в пищу без должной обработки. Посему, если вам когда-либо доведется сорвать плод кешью непосредственно с дерева, не спешите извлекать орех самостоятельно!
Состав и калорийность кешью
Кешью, как и все орехи, достаточно калориен, поэтому тем, кто сидит на диете, следует обратить на это особое внимание и индивидуально просчитывать свою дневную норму потребления орешков. Совсем отказываться от этого чудесного лакомства не стоит, польза кешью во много раз превосходит этот маленький недостаток. Калорийность кешью в 100 г составляет 643 ккал (белки – 25,7 г, жиры – 54,1 г, углеводы – 13,2 г). Также высоко в нем содержание полезных минералов (кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк и т.д.) и витаминов (А, В1, В2, РР). Следует отметить немаловажный фактор – это входящие в состав кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, но которые являются крайне необходимым элементом в цепочке физиологических процессов, в частности, для здоровья клеток мозга.
О полезных свойствах кешью
Благодаря своим ценным свойствам, орехи кешью используют в качестве пищевой добавки при анемии, дистрофии, депрессии, и даже для усиления полового влечения, поскольку кешью относится к природным афродизиакам. Олеиновая кислота в составе ореха снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Орехи кешью показаны при нарушении обмена веществ, для нормализации содержания холестерина в крови, а также для укрепления иммунной системы.
Обладают антисептическим и антибактериальным свойствами, рекомендованы при простудных заболеваниях и наличии вирусных инфекций в организме.
Вещества, содержащиеся в орехах кешью, оказывают благотворное влияние на десна и эмаль зубов, помогают устранить воспалительные процессы ротовой полости.
Кешью в косметологии, диетологии
Кешью является легкоусиваиваемым и питательным продуктом, и, несмотря на высокую калорийность, широко применяется в современной диетологии, как для наращивания массы тела, так и для похудения.
В косметологии применяется масло кешью, добываемое из орехов:
Им обогащают любые другие косметические средства – шампуни, лосьоны, кремы.
Используют для массажа в чистом виде или в сочетании с другими маслами (персик, олива, миндаль, с добавлением эфирных масел).
Масло кешью хорошо помогает при мозолях и трещинах на пятках, устраняя сухость кожи и заживляя мелкие ранки.
Втирание в кожу головы масла кешью (обычно его смешивают с маслом жожоба в равных пропорциях) способствует лучшему росту волос, избавляет от их сухости и ломкости, снимает зуд.
Также используется в составе лечебных ванн, различных омолаживающих и питательных масок для лица, для профилактики солнечных ожогов и т.д.
Кешью: вред и противопоказания
Кешью практически не имеет противопоказаний, однако его следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Индивидуальная непереносимость этого ореха встречается крайне редко.
Рекомендованная норма – не более 30-50 г орехов кешью в сутки, что связано с высокой калорийностью данного продукта.
Вред кешью проявляется в случае «передозировки». При употреблении орехов в слишком больших количествах, могут возникнуть симптомы пищевого отравления: тошнота, понос, высыпания на коже, зуд, отеки и т.д. В таком случае, для устранения этих неприятных явлений, рекомендуется незамедлительно принять препараты противоаллергенного действия.
Как уже было написано в начале статьи, нельзя есть орехи кешью в сыром виде, поскольку тонкая токсичная пленка под скорлупой ореха опасна для здоровья. Те орехи, которые вы видите на прилавках магазинов, уже прошли необходимую термическую обработку и годны к употреблению.
Как выбрать и хранить кешью
Выбирая кешью, обращайте внимание на их внешний вид и форму. Орехи должны быть целыми, не засохшими и без следов плесени. Кешью хранят в плотно закрывающейся емкости. В сухом прохладном месте их можно держать в течение одного месяца, в холодильнике – не больше 6 месяцев, в морозильной камере – до года. Если вдруг после долгого хранения орешки приобрели нехарактерный для них запах или вкус, скорее всего, продукт испорчен. В таком случае, лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, а выбросить и купить свежие.
|