Во время поста люди отказываются от тех продуктов, к которым привыкли, и основой ежедневного меню становятся постные блюда, приготовленные из продуктов питания преимущественно растительного происхождения.
Это и различные супы, и различные варианты приготовления овощей – печеные, вареные, жареные, и разнообразные салаты и вторые блюда (салат овощной, овощное рагу с грибами), но не многие знают, что из постных продуктов можно приготовить вкусные и полезные десерты.
Например, можно приготовить тыкву в меду с апельсиновой цедрой или запечь яблоки. Следует отменить, что такие десерты, являясь постными, люди с удовольствием могут употреблять в пищу и не во время поста, так как приготовленные по рецепту лакомства обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами.
Для того, чтобы приготовить печеные яблоки с медом потребуются следующие ингредиенты: горсть светлого изюма, 6 столовых ложек меда, 20 грамм грецких орехов и 6 штук яблок. Отлично для запекания подойдут такие сорта яблок, как грэнни смит, антоновка, ранет и макинтош, так как эти сорта обладают твердой мякотью, крепкой кожурой и имеют кисловатый оттенок вкуса.
Перед тем, как запекать их, сердцевину можно заполнить всем чем угодно - от сухофруктов до мясного фарша, или, например, грецкий орех поместить в чернослив, а чернослив в яблоко. Время приготовления десерта составляет порядка 15 минут в зависимости от сорта. Самый простой вариант приготовления яблок с медом – добавление меда в сердцевину с последующим запеканием в духовке.
На первом этапе необходимо взять 6 яблок, изюм, грецкие орехи и мед. Вымыть их, обсушить и вынуть аккуратно из них сердцевину. Для этого следует срезать верхушку с плодоножкой. После подготовительного этапа требуется выложить приготовленные яблоки на противень и добавить в них по 1 столовой ложке меда. Выпекание происходит в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут до тех пор, пока кожица их не начнет трескаться. Перед подачей десерта на стол следует добавить изюм и грецкие орехи.
Еще один вариантом приготовления печеных яблок с медом, используя эти же ингредиенты, может быть следующий рецепт. На первом этапе также следует вымыть, обсушить и вынуть сердцевину из них. Затем, выложить в форму для запекания, заполнить сердцевину медом, сверху положить изрубленные ножом грецкие орехи в крупную крошку. Запекать в печи до готовности.
Такой десерт из печеных яблок будет очень сладкий на вкус не только потому, что при его приготовлении используется мед, но и потому, что больше половины сахарозы, содержащаяся в яблоках распадается на глюкозу и фруктозу. Они не только слаще сахаразы, но и лучше усваиваются организмом.
|