В последнее время всё большую популярность набирает японская кухня, точнее роллы. Мы всё больше и больше отдаём предпочтение в перекусах, вечеринках, ужинах этим простым, но всё-таки необычным кулинарным шедеврам. Но по сути, если подумать, что в них такого особенного? Да, в общем - то ничего. Любят восточные люди навеять загадочности. Но следует помнить, что и мы имеем некое отношение к востоку.
Стоит ли тратить большие деньги, чтобы отведать это лакомство. Вовсе не обязательно. Мы и сами можем все. Итак, вы решили сами сделать роллы. Что же для этого нужно? Во - первых нори. Нори – это морская водоросль. Вам необходимы листы нори. В продаже они имеется в свободном доступе и очень дешево, 40-50 рублей за упаковку. Второй обязательный ингредиент – рис. Мы вполне можем обойтись круглозёрным. Всё остальное это предпочтение вашего вкуса. Можно брать рыбу, творогообразный сыр, типа Дор – Блю (но это на любителя), свежий огурец, морковь, грибы, орехи, кунжут. В общем, берите то, что любите. И экспериментируйте.
Приступим к приготовлению. Тщательно промойте рис и отварите в большом количестве воды. Слейте воду и промойте рис. Откиньте на дуршлаг. В это время приготовьте начинку. Нашинкуйте овощи, нарежьте рыбу.
Когда рис остынет, можно приступать к изготовлению роллов. Расстелите на стол пищевую лёнку. Положите лист нори гладкой стороной вниз. Немного отступив от нижнего края водоросли, выложите ровным тонким слоем рис. Чтобы удобнее его было распределять, смочите руки в воде. Затем к верхнему краю по ширине листа положите начинку. Можно использовать простую начинку. Это когда вы используете в качестве начинки только один продукт. А можно сложную, использовав несколько продуктов сразу, например, рыбу и огурец. После раскладки начинки, начинаем сворачивать ролл. Нужно аккуратно сворачивать, формируя плотный цилиндр. Главное не торопиться. Оставшийся свободный край нори необходимо смочить водой, для хорошего склеивания. Теперь, когда цилиндр готов, смело берите острый нож и нарезайте роллы толщиной примерно три, четыре сантиметра.
Наши роллы готовы! Теперь самое время их попробовать. Обычно их едят, обмакивая в соевый соус или васаби. Васаби – японский хрен, с ярко выраженным острым вкусом. Часто его называют зелёной горчицей. Чтобы перебить вкус, после каждого вида роллов едят маринованный имбирь. Сразу стоит отметить, что и васаби, и имбирь продукты на любителя. Можно вполне обойтись и без низ.
Ну, вот, вы суше - шеф. Приятного аппетита.
|