Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
03.05.2024, 18:47
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Красивые новости
ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА [326]
МОДА И СТИЛЬ [118]
МАНИКЮР [31]
МАКИЯЖ [54]
КОСМЕТИКА [54]
ЗНАМЕНИТОСТИ [58]
СТРИЖКИ И ПРИЧЕСКИ [38]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [55]
МАТЕРИНСТВО [60]
ЗДОРОВЬЕ [64]
МЕДИЦИНА [124]
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ [52]
ФИТНЕС, СПОРТ [23]
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ [94]
ТУРИЗМ [68]
ПРОЧИЕ [112]

Меню сайта

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
  • Партнёрские роды (12)
  • Что делаете вы ? (11)
  • Нужно ли признаваться в измене? (10)
  • Когда наступает Жадность (8)
  • Желанный малышь (6)

  • Новости партнеров

    Главная » 2015 » Январь » 19 » Лечение нейросенсорной тугоухости

    Поделиться новостью с друзями:


    19:33
    Лечение нейросенсорной тугоухости

    В настоящее время слух у населения планеты ухудшается не только в пожилом возрасте, снижение его остроты ЛОР-врачи констатируют уже и в молодом возрасте. Из всех форм тугоухости 74% случаев приходится на нейросенсорную тугоухость.

     
    Общие сведения о заболевании


    Это патология внутреннего уха, при которой страдает слуховой нерв, что сказывается на звуковосприятии. Происходит повреждение чувствительных нервных клеточек слухового нерва, внутреннего уха и центральных образований органа слуха. ЛОР-врачи сокращённо называют заболевание НСТ. Синонимом является термин «сенсоневральная тугоухость». Некоторые врачи в качестве диагноза могут написать – «неврит слухового нерва» или «кохлеарный неврит» - но это будет не совсем верно, ведь суффикс «ит» указывает на наличие воспаления, а при данной патологии как такового его нет. Многолетние исследования и появившиеся в арсенале медиков современные методы диагностики показывают, что НСТ – это поражение кортиева органа (рецепторной части, расположенной внутри перепончатого лабиринта слухового анализатора) и корешка восьмого нерва, а также центральных и периферических отделов вестибулярного аппарата. Было выявлено нарушение венозной фазы кровообращения, факторов микроциркуляции (сосудистого и внутрисосудистого). Констатируется гидропс лабиринта, это в свою очередь приводит к нарушению метаболизма нервных волокон и нейроэпителия. Были сделаны выводы, что для успешного лечения нейросенсорной тугоухости надо стабилизировать клеточные мембраны, улучшить из черепной полости венозный отток, осуществить дегидратацию. У заболевания выделяют три клинические формы:

    Острая – давность до четырёх недель. Успех лечения в среднем составляет от 70 до 90%, если оно начато вовремя.
    Подострая – заболевание длится от месяца до трёх. Тут уже эффективность терапии от 30 до 70%.
    Хроническая – патология длится более трёх месяцев. Эффективность лечения резко падает.
    Почему возникает нейросенсорная тугоухость?

     

    Единого мнения о причинах развития и прогрессирования сенсоневральной тугоухости у медиков пока нет. Они лишь определили факторы, играющие роль в её возникновении:

    сосудистые расстройства (гипертония, церебральный атеросклероз, вертебробазилярная дисциркуляция);
    инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, грипп, паротит, сифилис;
    акустические, механические и баротравмы;
    работа на шумном производстве, частые вибрации;
    стрессовые состояния;
    воздействие вредных бытовых и промышленных веществ;
    побочные явления от приёма некоторых лекарств (антибиотиков, принадлежащих к аминогликозидам, некоторых салицилатов, противомалярийных и диуретических средств);
    наследственность.
    Как проявляется заболевание?

      
    Главный симптом, который должен насторожить человека – это ухудшение слуха (внезапное или постепенное). Процесс может быть как одно-, так и двухсторонним. Одни пациенты жалуются также на писк, звон, «зуммер» в ухе – это проявления высокочастотного шума. А у других людей ухудшение слуха сопровождается постоянным гулом (низкочастотный шум). Кроме того, ухудшение слуха зачастую сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой. Если имеются ещё и вестибулярные нарушения, то есть отклонения в координации движений. Всё это должно подтолкнуть пациента незамедлительно записаться на приём к оториноларингологу.

    Диагностика
    Придя к врачу, сначала расскажите ему, что вас беспокоит. Поясните, какие события произошли перед тем, как ухудшилось звуковосприятие. При подозрении на нейросенсорную тугоухость доктор проведёт камертональные пробы, дабы выявить – воздушная или костная проводимость страдает у пациента. Тональная пороговая аудиометрия позволит уточнить диагноз, узнать степень снижения слуха. В план дальнейшего обследования может быть включена импедансометрия – данный метод направлен на выявление в барабанной полости наличия выпота (жидкости), разрыва цепи слуховых косточек, нарушения функциональности слуховой трубы.

    Рекомендации по лечению


    Для каждого больного составляется индивидуальный план лечения, он зависит от причин, вызвавших заболевание, от его длительности. Лечение нейросенсорной тугоухости следует проводить в специализированном, оборудованном современными аппаратами оториноларингологическом стационаре. Процедуры должны начаться без промедления, как только пациент поступил в стационар. Желательно во время лечения придерживаться щадящей диеты, отказаться от алкогольных напитков, курения.

    Чтобы улучшить кровоснабжение внутреннего уха, головного мозга назначают Кавинтон (Винпоцетин), Церебролизин, Пентоксифиллин, Пирацетам. В первые десять дней их вводят в вену. Потом их можно будет вводить в мышцу. После выписки пациенту порекомендуют пить их в виде таблеток. Такие препараты, как Циннаризин, Фезам, Ноотропил (таблетки или капсулы) и Семакс (в виде капель назальных) способствуют улучшению снабжения кровью и кислородом органов слуха и отделов головного мозга, это так называемые ноотропы. Ещё эти лекарства улучшают защитные свойства клеток органов чувств, нервных клеток, проявляя нейропротекторное действие.

    Если НСТ сопровождается головокружениями, то выписывают лекарства, оказывающие специфическое влияние на внутреннее ухо. К этой группе относится Бетагистин, Бетасерк.

    Если импедансометрия показала, что в барабанной полости накопился выпот (такое чаще бывает при воспалении), то пациенту надо будет некоторое время принимать препараты, помогающие удалить избытки жидкости из организма (обычно это диуретики), а также антибактериальные средства.

    Для профилактики нейросенсорной тугоухости людям, работа которых связана с шумным производством, периодически надо принимать курсами Танакан.

    Эффективность медикаментозной терапии можно существенно повысить, назначая:

    10 сеансов рефлексотерапии (лазеропунктуры, акупунктуры) с последующим повтором курсов;
    гипербарическая оксигенация (сеансы по 30 минут) – в специальных условиях под давлением пациенту подаётся для дыхания смесь, содержащая большое количество кислорода;
    фоноэлектрофорез, флюктуирующие токи.
    Если после курса лечения нейросенсорной тугоухости желаемого эффекта не наступает, слух остаётся сниженным, то врач-сурдолог с целью коррекции звуковосприятия подбирает пациенту слуховой аппарат. Не стоит стесняться окружающих и тревожиться из-за этого, ведь современные устройства отличаются небольшими размерами, высокой чувствительностью, они удобны в использовании.

    Достижения современной отохирургии позволяют некоторым пациентам провести операцию, называемую кохлеарной имплантацией. Такая операция помогает тем, у кого нарушена функция кортиева органа, отвечающего за восприятие внешних звуков окружающей среды с помощью волосковых клеток. Если нерв не пострадал, то тогда во внутреннее ухо можно вживить особые электроды, которые будут в дальнейшем напрямую стимулировать слуховой нерв. После подобной имплантации возможно значительное восстановление слуха.

    Людям, перенёсшим нейросенсорную тугоухость, следует принимать меры, чтобы обезопасить себя от рецидивов болезни. Берегите свои уши от акустических травм (резких громких звуков), старайтесь избегать психоэмоциональных стрессов, гипертонических кризов. Закаляйтесь, укрепляйте иммунитет, чтобы меньше подхватывать заболевания инфекционно-вирусной природы.

    При внезапном ухудшении слуха необходимо как можно быстрее прийти на приём к врачу. Если пациент откладывает этот визит, занимается самолечением, то значительно снижается вероятность сохранить нормальное восприятие звуков.

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 697 | Добавил: Kkorablevv | Теги: тугоухостиВ, нейросенсорной, ухудшается, время, не, населения, слух, настоящее, Планеты, лечение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт kosmocom.ru обязательна!
    Похожие материалы
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Наш опрос
    Какие прически Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 180

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Архив записей

    КОММЕНТАРИИ
    tabolanatoly написал:
    Представляете, я нашла-таки то средство для умывания, которое подошло моей коже!
    Я так счастлива!!! Столько мучилась, столько средств перепробо
    Кассандра написал:
    Раньше пренебрегала правильным, многокомплексным уходом за лицом, так как на дорогую косметику не хватало денег, а дешевки опасалась. Но после 35 поня
    nina77ivan написал:
    У меня крайне чувствительная кожа, на которой появляются и долго не проходят красные пятна от чего угодно: от ветра, от косметики, от неподходящей вод
    написал:
    Смотрю, что в этом сезоне часто встречается насыщенный голубой цвет сумок. Уже присматриваю себе такую в Борселлино, где всегда отовариваюсь. Может кт
    написал:
    Тоже долго выбирала клатч к свадебному платью. В итоге исходила из того, что было в наличии в Борселлино. Остановилась на красном варианте со стразами

    Друзья сайта
  • Женский журнал

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz