Все мы знаем, что каш существует очень-очень много, но, как это часто бывает, готовят обычно мамы и то, что быстро. Самыми известными среди них конечно же являются манная , гречневая, рисовая и овсяная. А ведь кроме них есть еще и кукурузная (мамалыга), ячневая, пшеничная, пшенная, перловая, гороховая, даже тыквенная. Сейчас существуют и каши быстрого приготовления, но это вовсе не значит, что они полезны. Ведь в промышленном производстве этих каш они теряют до 50% своих полезных свойств. Гораздо полезнее каши цельнозерновые. В них остаются все витамины и микроэлементы , так необходимые растущему организму. По полезным свойствам каш лидирует овсяная. Не все дети ее любят, но в ней содержится большое количество железа, фосфора, магния и калия, а так же витамины группы В и большое количество растительных жиров и клетчатки. Это ее полезность поможет организовать правильную работу кишечника, а, кроме того, работу печени. Ведь все знают , что дети чаще всего болею, а соответственно пьют лекарства. В овсяной крупе содержатся ферменты, помогающие работе печени и выводить токсины. Ну а чтобы разнообразить эту «скучную кашу», можно добавить в нее нарезанное яблоко или грушу (зависит от Вашей фантазии).
На втором месте стоит пшенная каша.. Она очень полезна, так как она богата витаминами В1, В2, В5, РР, а так же микроэлементами. В ней есть так же железо, фтор, магний и даже медь! В ней содержатся аминокислоты, участвующие в строении клеток организма. Микроэлементы, способные выводить токсины. Поэтому каша подходит детям с ослабленным иммунитетом.
На третьем месте у нас ячменная каша. Это каша из измельченного ячменя, а перловая – из цельного очищенного. В ней содержатся витамины А, В, Д, а так же железо, кобальт, фосфор, йод, хром. Кроме того, она показана тем, кто страдает пищевой аллергией и помогает с ней бороться, так как выводит токсины.
Четвертое место занимает гречневая каша. Гречиха богата витаминами группы В, а так же железом, калием, кальцием, фосфором и цинком. Такая каша дает отличный заряд энергии ребенку на день, ведь содержит много сложных углеводов. Полезна и работе кишечника , так как содержит большое количество клетчатки. Далее идет рисовая каша. Рис обладает обволакивающим свойством (а значит желудок растущего организма воспримет ее легко), так же она не вызывает аллергию. Кроме того, в рисе много кальция, а это формирования костей, особенно при растущем организме. Но , тем не менее, в рационе детей рис должен присутствовать не чаще двух раз в неделю.
На шестом месте кукурузная каша или мамалыга. Она менее известна и популярна, но очень богата клетчаткой и крахмалом, легко усваивается. Варится с тыквой и изюмом, получается очень сладкая каша, что очень нравится детям. И, конечно же, манная каша. Она не самая полезная и многими детками совсем не любима, но в ней много крахмала, белка под названием глютен, но у детей до 2-2,5 лет не вырабатывается фермент, расщепляющий его. Так же в манке содержится такое вещество как фитин, который препятствует усвоению кальция детским организмом. Именно поэтому манную кашу следует ограничить.
|